ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS FOLIARES DE OLEA EUROPAEA L. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Novos estudos apontam a utilização de extratos de plantas para a redução de patógenos em alimentos. Compostos presentes nesses extratos podem ser capazes de inibir ou diminuir as reações de oxidação e o crescimento microbiano em alimentos, com intuito de conservá-los por um maior período de tempo. Os extratos de folhas de oliveira mostram-se potenciais para essa aplicação. O objetivo desde trabalho foi investigar a atividade antimicrobiana de extratos de folhas de oliveira obtidos a partir de diferentes metodologias, afim de uma possível aplicação desses extratos em filmes biodegradáveis para a conservação de alimentos. Os extratos foram preparados a partir de folhas coletadas no município de Pinheiro Machado RS, higienizadas, secas, cominuidas e peneiradas em diferentes granulometrias. Utilizou-se o método de extração simples com água como solvente. Aplicaram-se diferentes metodologias de filtração, a saber: filtração simples com meio filtrante de tecido, lã de vidro e algodão hidrofílico e filtração a vácuo (papel de filtro). A atividade antimicrobiana foi determinada por análises de inibição pelos extratos obtidos e foram feitas pelo método do cultivo em placas. A linhagem bacteriana utilizada nesse estudo foi Escherichia coli. Como resultado obteve-se que os extratos possuem uma ação de inibição frente à linhagem bacteriana Escherichia coli e que os extratos preparados com tamanho de partículas foliares menores e filtrados com tecido apresentaram maior poder de inibição. O efeito da temperatura não é significativo na obtenção de extratos com potencial de inibição, já o efeito da rotação é significativo. Pode-se afirmar que os extratos podem ter uma potencial aplicação em filmes biodegradáveis para embalagem de alimentos, com o objetivo de proporcionar atividade antimicrobiana.