VITIVINICULTURA NA REGIAO DA CAMPANHA GAUCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A vitivinicultura na região da Campanha encontra-se em momento de crescimento, demonstrando a conformação de um cluster vitivinícola. Na trabalho realizado sobre a vitivinicultura naregiao da campanha gaúcha, é realizado um retrospecto histórico desde a chegada das primeiras videiras ao Brasil, diferenciando as diversas etapas do desenvolvimento da atividade, ate a chegada ao Rio Grande do Sul, e mais recentemente a região do pampa gaúcho. A pesquisa apresenta como objetivo analisar o cluster vitivinícola da região da Campanha e, para isso, foram abordados temas como: desenvolvimento regional, e local, agronegócio, cluster e conglomerados produtivos. Em relação aos procedimentos metodológicos que orientaram esta pesquisa, trata-se de um estudo de caso de cunho qualitativo, também se caracteriza como exploratória. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, também foi utilizada a pesquisa documental utilizando-se de bancos de dados e publicações relacionadas ao setor, como Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Instituto Brasileiro do Vinho, União Brasileira de Vitivinicultura e EMBRAPA Uva e Vinho Foram realizadas entrevistas com integrantes de vitivinícolas da região, assim como de entidades de apoio, resultando em importantes informações a respeito da situação atual do cluster. Foram realizadas entrevistas com integrantes da EMBRAPA UVA E VINHO a qual desenvolve atualmente um trabalho junto a instituições de ensino, para a obtenção do certificado de procedência para os vinhos produzidos na região, para isso o processo produtivo devera respeitar determinadas normas, as quais são abordadas no desenvolvimento do trabalho. A partir dessas informações, pode-se considerar que o cluster vitivinícola da região da Campanha é um conglomerado existente mesmo que em suas etapas iniciais de desenvolvimento. As informações coletadas durante a pesquisa permitem observar a situação atual do cluster e dar bases para futuras pesquisas tanto na região como a confrontação da realidade observada aqui com outros clusters vitivinícolas maus desenvolvidos.