ANÁLISE DA ABORDAGEM DO TEMA SUSTENTABILIDADE NOS TRABALHOS DO SIEPE/UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho consiste em verificar a intensidade com que o tema sustentabilidade é abordado no evento Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE) desde 2009 até 2015 por meio de uma análise dos títulos dos trabalhos, ou seja, quantos trabalhos abordam o tema, e identificar qual(is) a(s) dimensão(ões) da sustentabilidade que são analisadas em cada trabalho e possíveis subcategorias mais específicas em que os temas podem se encaixar. O SIEPE é um evento que tem o objetivo de discutir a construção do conhecimento como forma de transformação da realidade local, nacional e internacional. Com base nisso, a sustentabilidade torna-se um tema muito importante a ser abordado neste evento. Para este trabalho, foi feita uma busca no site do evento, e foram analisados os títulos dos trabalhos, buscando por palavras como sustentável (desenvolvimento sustentável) e sustentabilidade. Foram encontrados 63 trabalhos. Destes, 24 trabalhos analisaram a dimensão Ambiental, 7 a dimensão Econômica, 7 a dimensão Social, 2 a dimensão Econômica-Social e 23 contemplaram a Triple Bottom Line, ou seja, a maioria se refere à dimensão ambiental. Boa parte dos trabalhos podem ser encaixados na Triple Bottom Line, o que pode significar que abrangem a totalidade do tema. Percebe-se que ainda há bastante a ser explorado nas dimensões social e econômica. Além disso, foram identificadas várias subcategorias, como: agricultura, agroindústria, pecuária, ecologia, educação, conhecimento, economia solidária, energia (eólica, termelétricas, biocombustíveis, recursos hídricos), águas, alimentação, apicultura, capital social, construção (civil, vegetal), desenvolvimento humano, empresarial, geoturismo, geração de renda, gestão pública, industrial, mineração, orgânico, produção (pecuária, vegetal), publicidade, resgate socioambiental, responsabilidade social, saúde pública, tecnologia, turismo rural. Isso reflete que a sustentabilidade é um tema aplicado em variados contextos, considerado transversal, mas ainda com muitos caminhos a serem descobertos.