O PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DO PAMPATEC, PARQUE TECNOLÓGICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA - UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há uma tendência mundial em relação à implantação de Parques Tecnológicos em países emergentes, em função do desenvolvimento tecnológico, econômico e social que essas iniciativas podem promover (ANPROTEC, 2008), estes, geralmente são fomentados onde já existem universidades, ou ainda, conglomerados indústrias, visto que essas estruturas podem conceder suporte e infraestrutura para essa implantação.Destarte, reconhecendo a relevância dos parques tecnológicos, o presente estudo objetiva apresentar o processo de implantação do PAMPATEC, localizado em Alegrete/RS, no campus da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), destacando as atividades realizadas pelo mesmo, bem como evidenciar o seu papel no desenvolvimento da região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul.Neste sentido, destaca-se que foi analisado, e será descrito a seguir, o caso do Parque Tecnológico PAMPATEC, criado em 2010, na sede da Universidade Federal do pampa, campus Alegrete, a partir de um relato de experiência do primeiro autor. Dentro das ações planejadas, a UNIPAMPA ficou responsável por criar o Parque Tecnológico, com um programa de incubação de empresas de base tecnológica, considerando sua disponibilidade do terreno e aptidão dos cursos de graduação e pós-graduação já instalados no Campus Alegrete.O PAMPATEC possui uma série de objetivos e metas, dentre os quais se destaca o de estimular a geração e a transferência de conhecimento e tecnologias da UNIPAMPA para as entidades e empresas integrantes do projeto, promovendo o desenvolvimento e produção de bens, processos e serviços inovadores e o de incentivar o surgimento de empreendimentos de base tecnológica, através de negócios cuja competitividade seja fundada na inovação tecnológica. Podemos ressaltar ainda o objetivo estratégico de qualificar a formação profissional dos egressos das instituições de ensino superior da região por meio da participação desses nos projetos abrigados no PAMPATEC.O projeto de implantação física do PAMPATEC foi submetido ao Edital 01/2011 do PGTec da Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul, no qual foi aprovado e recebeu R$ 938 mil para a construção de três prédios, num total de 647 m². Em novembro de 2013 a UNIPAMPA licitou a obra, apor-tando aproximadamente R$ 600 mil para construção de acessos aos prédios e em maio de 2015 a obra ficou pronta para o uso, disponibilizando espaço físico para abrigar 10 empresas Incubadas, contando com um ambiente de trabalho colaborativo e pré incubação, sala de reuniões e sala do administrativo. Atualmente participam do programa de incubação cinco empresas de base tecnológica nas áreas de Engenharia Elétrica e Engenharia de Software. Entende-se que o processo de criação e implantação do PAMPATEC como sendo uma ação de desenvolvimento que por si só é positiva para o contexto regional. Juntar distintas organizações e atores sociais para conjuntamente planejar um espaço que estimule a criação e a transferência de conhecimentos e tecnologias na metade sul do Rio Grande do Sul é sem duvida uma inovação.