SUPLEMENTAÇÃO COM EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE ERVA-DE-PASSARINHO (TRIPODANTHUS ACUTIFOLIUS) MELHORA AS DEFESAS ANTIOXIDANTES EM RATOS DISLIPIDÊMICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, e a dislipidemia é considerada um fator de risco relevante associado ao estresse oxidativo. Juntamente com a alimentação o consumo de plantas é reconhecido como uma importante intervenção na prevenção de doenças sendo consideradas a melhor fonte de antioxidantes naturais. A planta Tripodanthus acutifolius (Ruiz & Pavon) Tieghem é um membro da família Loranthaceae, distribuída principalmente na Europa e América do Sul, denominada popularmente como erva-de-passarinho (EP) é rica em compostos antioxidantes. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as defesas antioxidantes enzimáticas de ratos dislipidêmicos, tratados com extrato hidroalcoólico de erva-de-passarinho (Tripodanthus acutifolius). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UNIPAMPA, sob o protocolo número 026/2015. Os animais foram divididos em 7 grupos: G1: Controle (DH= dieta hipercalórica); G2: extrato EP 50 mg/Kg (EEP 50 mg/Kg); G3: extrato EP 100 mg/Kg (EEP 100 mg/Kg); G4: suspensão oral de Sinvastatina 10 mg/Kg (SIN); G5: extrato EP 50 mg/Kg + suspensão oral de Sinvastatina 10 mg/Kg (EEP 50 mg/Kg+SIN); G6: extrato EP 100 mg/Kg + suspensão oral de Sinvastatina 10 mg/Kg (EEP 100 mg/Kg+SIN) e G7: Saudável (DN= dieta normal). A suplementação com o extrato hidroalcoólico de EP foi por 28 dias consecutivos. A administração do extrato de EP aumentou a atividade das enzimas antioxidantes (CAT, SOD e GPx) de ratos dislipidêmicos. Assim, os resultados sugerem que a suplementação com extrato hidroalcoólico de EP aumentou as defesas antioxidantes de ratos dislipidêmicos, mostrando-se um alimento promissor na prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo.