EPIDEMIAS MUNDIAIS: UM HISTÓRICO SOBRE AS PRINCIPAIS DOENÇAS COM POTENCIAL EMERGENTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As primeiras epidemias registradas na história datam do período aristotélico, cerca de 400 anos antes de Cristo. A evolução de tecnologias capazes de diminuir a incidência de doenças causadas por microrganismos é evidente, porém, muitas pessoas ainda padecem desses males por todo o mundo. A evolução e transmissão dessas doenças ocorrem pelos mais diversos fatores como a falta de saneamento básico, desmatamento de áreas, mutações de agentes patogênicos entre outros. Por esse o motivo existe cada vez mais a necessidade de campanhas de conscientização sendo os alunos os principais disseminadores da importância do assunto. O trabalho tem como objetivo criar uma sequência de atividades a partir do estudo histórico das principais doenças com potencial epidêmico ao longo dos anos e posteriormente a conscientização da comunidade sobre a importância da prevenção contra essas doenças. A aplicação do trabalho é possível com turmas entre 8º ano do ensino fundamental ao 3º ano do ensino médio. Os alunos iniciarão as atividades realizando uma análise histórica das principais doenças a nível mundial, nacional e regional. Após serão criados materiais informativos para distribuição na comunidade contendo as principais doenças de caráter epidemiológico, meios de prevenção e tratamento dessas doenças. Espera-se com essa atividade uma sensibilização da comunidade frente a temática. O trabalho ainda contempla conteúdos específicos observados nos PCNs do ensino básico a respeito de saúde pública. Concluímos que essa proposta permite aos alunos conhecer as formas de transmissão dos microrganismos capazes de provocar doenças é um ato em prol da cidadania, pois nos permite prevenir sua disseminação e promover nossa saúde e a saúde das pessoas ao nosso redor. Acredita-se que tal proposta de trabalho vem de encontro aos anseios da comunidade escolar no sentido de aproximar o ensino de ciências do cotidiano dos estudantes.