AVALIAÇÃO DE QUININA LIVRE E NANOCÁPSULAS CONTENDO QUININA SOBRE O TECIDO OVARIANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A quinina é um medicamento antimalárico de segunda escolha, principalmente devido aos seus efeitos adversos. Nanossistemas são utilizados como veículo de entrega de fármacos, por melhorar a biodisponibilidade e reduzir os efeitos colaterais de drogas, sendo uma importante ferramenta no aprimoramento do tratamento antimalárico. Este trabalho avalia a toxicidade da quinina livre e quinina nanoencapsulada sobre o tecido ovariano de ratas Wistar. Os animais receberam quinina livre ou quinina nanoencapsulada (Q-NC) por via oral, na dose de 25mg/kg/dia por um periodo de 7 dias. O grupo controle recebeu água destilada e o grupo nanocápsulas brancas (B-NC) recebeu nanocápsulas sem a droga (12,5 mL/kg). Após a eutanásia dos animais, removeu-se os ovários para a determinação dos níveis de espécies reativas e quinina tecidual, atividade da enzima 17 β-hidroxiesteróide desidrogenase e avaliação da viabilidade folicular. Os resultados foram expressos como média ± D.P e para análise estatística utilizou-se análise de variância (ANOVA) de uma via, seguido pelo teste de Duncan. Valores de P