SEMINÁRIO SOBRE DOCÊNCIA EM EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A expansão da educação pública superior, com a criação da Universidade Federal do Pampa, além de concretizar um antigo sonho da população, permite minimizar o processo de estagnação econômica onde está inserida, pois a educação viabiliza o desenvolvimento regional, buscando ser um agente da definitiva incorporação da região ao mapa do desenvolvimento do Rio Grande do Sul. Nesse sentido, a realização de eventos acadêmico-científicos que visam a formação de professores, constituem uma significativa oportunidade de promover o desenvolvimento regional considerando que os professores são multiplicadores de saberes na sociedade em que se encontram. Considerando estas características regionais, foi desenvolvido nos dias 07 e 08 de dezembro de 2015 em Uruguaiana/RS, o Seminário sobre docência em Educação Física escolar. O evento, que reuniu mais de cem professores e futuros professores de Educação Física da região, teve como objetivo fomentar as discussões e reflexões sobre o papel e as possibilidades da Educação Física na escola. Esta ação ocorreu com recursos do Prodocência, mobilizando vinte e cinco bolsistas e voluntários do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do subprojeto Educação Física da Unipampa, duas professoras supervisoras PIBID e uma coordenadora para sua organização. As atividades desenvolvidas contaram com a participação de dois colaboradores externos: Prof. Dr. Marcos Neira (USP) e Professor Dr. Fabiano Bossle (UFRGS) que incentivaram discussões sobre multiculturalismo crítico e revolucionário, currículo, cultura e didática da Educação Física escolar em rodas de conversa e palestras ministradas no salão de atos da Escola Estadual de Ensino Médio Dom Hermeto. Além disso, foram ofertadas oficinas de possibilidades da Educação Física escolar, que envolveram quatro colaboradores da graduação em Educação Física, onde foram desenvolvidos temas teórico-práticos como Tai Chi, Dança, Lutas e Corrida de Orientação na escola. Ao final do evento foram disponibilizadas fichas de avaliação para os participantes a fim de compreender o impacto das atividades na formação dos professores presentes e as perspectivas de futuras formações ofertadas pela Unipampa. O retorno das avaliações foi majoritariamente positivo e serviu de incentivo ao desenvolvimento de novas oportunidades como esta. Considerando o contexto e as responsabilidades que marcaram a implantação da Unipampa em Uruguaiana, atividades de extensão como esta colaboram com a promoção da Educação de qualidade, fomentando o desenvolvimento regional através da formação qualificada de professores. Espera-se, com este tipo de ação, contribuir de forma global para a melhoria da autoestima dos professores desta região, uma vez que não precisam deslocar-se em busca de formação de qualidade, permanecendo na sua cidade e vislumbrando opções para que se desenvolvam cultural e economicamente independentes. E, de forma específica, este projeto de extensão visou a valorização e qualificação da Educação Física escolar no contexto social e acadêmico.