FEIRA DE CIÊNCIAS CAÇAPAVA DO SUL: UMA ANÁLISE QUALITATIVA SOBRE A EXPERIÊNCIA PROPORCIONADA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Feira de Ciências: Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha têm como objetivo principal estimular a produção de trabalhos científicos de caráter investigativo, valorizando temas educativos, interdisciplinares e contextualizados. Os trabalhos são realizados pelos professores da Educação Básica. Além disso, o projeto busca integrar escola, universidade e comunidade, encorajando a criatividade e espírito crítico através da divulgação de atividades com natureza cientifica. O desenvolvimento dessas atividades proporciona aos alunos uma maneira mais aprofundada e melhor entendimento do tema escolhido. A partir desse pressuposto propõe-se uma análise sobre a experiência vivida, por professores e alunos, dentro da Feira de Ciências 2016, realizada pela Universidade Federal do Pampa - Campus Caçapava do Sul, com o apoio da PROEXT, das secretarias municipais de Educação de São Sepé, Lavras do Sul e Caçapava do Sul. Para tal analise qualitativa foi utilizado o método indutivo, aplicando se questionários a professores e alunos de todos os níveis da educação básica antes do termino do evento. Nesses questionários as palavras, que apareciam com maior frequência, usadas como respostas referentes a experiência proporcionada pelas Feiras de Ciências eram: desenvolvimento de pesquisa, comunicação, aprendizado, conhecimento, motivação, interesse, integração, incentivo, autonomia, contato com outros grupos, criatividade, entusiasmo e curiosidade. Essas palavras realçam o impacto causado por esse evento na construção do conhecimento, além do estimulo no desenvolvimento da formação do aluno. Podemos ainda inferir, que as Feiras de Ciências realizadas na cidade de Caçapava do Sul, tem sido uma ferramenta motivadora para profissionais de educação básica das cidades que abrangem o projeto, que através dele atualizam sua formação e suas metodologias. Salienta-se ainda, que a cada ano o número de trabalhos participantes cresce, atestando o envolvimento e reconhecimento da importância do projeto para esta comunidade.