CIÊNCIA PAMPIANA: O CADERNO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Embora a divulgação científica não seja, muitas vezes, vista como parte das atividades da comunidade acadêmica,ela é cada vez mais uma necessidade para que se estabeleça uma ponte de comunicação entre Ciência e sociedade. Tem o importante papel de facilitar que a população adquira conhecimentos sobre Ciência e conheça o quanto ela está presente em seu entorno, através da tradução da informação científica e tecnológica de uma linguagem especializada para uma leiga. Nesse sentido, este trabalho objetiva relatar as atividades até então desenvolvidas no projeto de extensão Ciência Pampiana: O caderno de divulgação científica da UNIPAMPA. Iniciado em maio de 2016, alunos e professores da UNIPAMPA e de outras instituições são convidados a elaborar textos sobre seus laboratórios de pesquisa, em linguagem simples, com o intuito de divulgar ao público externo, informações sobre as atividades desenvolvidas em uma universidade, ou sobre qualquer tema relacionado à Ciência, desde que baseados em fontes científicas. Para que a divulgação atingisse público amplo, criou-se uma página para o projeto em rede social, com publicações de textos semanais, além de um blog, onde qualquer pessoa pode enviar sugestões de temas que gostaria de ler. Até o momento foram publicados 16 textos, tendo participação de 16 autores, sendo nove professores, dois técnicos administrativos, dois alunos de pós-graduação e três alunos de graduação, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus São Gabriel, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) ou da Universidade Regional Integrada (URI). Destes, sete descrevem atividades desenvolvidas em laboratórios de pesquisa das instituições citadas. Os demais abordam temas mais específicos como a explicação, em linguagem simples, de técnicas utilizadas em pesquisa. Alguns aspectos da fauna silvestre do Rio grande do Sul foram apresentados com enfoque nas dúvidas mais comuns que a população apresenta, como reconhecimento de espécies parecidas. Em agosto deu-se início a série de textos intitulada Crônicas Evolutivas, onde são abordados de forma reflexiva temas como Ciência, Evolução, Biologia, Religião e Filosofia. A página do projeto em rede social já alcançou 520 curtidas, enquanto os textos receberam 370 curtidas das pessoas que acompanham as publicações. Um dos maiores desafios da divulgação científica é conseguir com que ela chegue a toda população. O uso da Internet para este propósito, em particular as mídias sociais, tem crescido consideravelmente e tende a dominar a comunicação no que se refere à rápida disseminação da informação. As próximas etapas do projeto objetivam levar os textos produzidos a serem divulgados em jornais locais da cidade de São Gabriel, para expandir ainda mais o público atingido. Além disso, já foi acertada a participação do projeto em programas de rádio e avalia-se a possibilidade de levar a discussão aos barzinhos da moda, em uma atividade chamadaciência na mesa do bar, tal como já realizado em alguns grandes centros. Ainda há um longo caminho a percorrer até atingirmos um nível ideal de apropriação do conhecimento científico e tecnológico por toda sociedade. Essa jornada depende da ação coletiva de cientistas, professores, estudantes e toda pessoa envolvida com trabalhos científicos e sua comunicação.