CLUBE DE XADREZ ESCOLAR UNIPAMPA - ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O xadrez tem sido investigado por diversas áreas, como a psicologia, a pedagogia, a informática entre outras. Praticar xadrez é cada vez mais comum em nossa sociedade, por ser um esporte voltado para o desenvolvimento de algumas funções do cérebro tais como o raciocínio lógico, a concentração e a atenção. Entretanto, por motivos culturais entre outros, este esporte ainda é pouco trabalhado no âmbito escolar. Mesmo sendo um dos jogos mais praticados no mundo, isto não tem promovido a aplicação do xadrez como conteúdo no currículo escolar. Pensando nisso, o objetivo do projeto é o ensino de xadrez aos alunos do ensino médio e ensino fundamental das escolas municipais da cidade de ITAQUI-RS no período entre março e outubro de 2016, aplicado à vida acadêmica e pessoal, buscando com que os alunos adquiram os benefícios do jogo. Levando em consideração o objetivo do trabalho, inicialmente foi estudar o interesse dos alunos pelo jogo, com a aplicação de um questionário a 50 alunos do ensino fundamental e ensino médio em duas escolas do município. O questionário era composto por seis questões relacionadas ao interesse dos alunos por aprender o xadrez, ao tempo dedicado para a prática do mesmo e a questões teóricas do jogo. A questão em destaque no questionário era O que os alunos pretendiam com o projeto do xadrez aplicado na escola? com duas opções para assinalar: a) Aprender o xadrez para jogar eventualmente; b) Aprender o xadrez para adquirir os seus benefícios (concentração, raciocínio, entre outros). Do questionário foram obtidos os seguintes resultados: dos alunos do ensino médio 60% marcaram a opção A e dos alunos do ensino fundamental 73% marcaram a opção B. Esses resultados foram comparados com a desistência dos alunos durante o período de execução do projeto. Para o grupo de alunos do ensino médio a percentagem de desistência foi de 66,7% e do grupo dos alunos do ensino fundamental só desistiram 4,8%. Podemos verificar que os alunos do ensino médio tinham um objetivo diferente pelo xadrez, jogar eventualmente, ao contrario dos alunos do fundamental, os quais além de participarem com maior presença buscavam esclarecer a suas dúvidas do xadrez, assim como, aprender novas jogadas, melhorar o raciocínio e concentração para um maior aproveitamento nas disciplinas do currículo escolar. No entanto, para conseguir atingir o objetivo é fundamental pensar, compreender e aplicar o xadrez por meio de uma metodologia de ensino atual e dinâmica, tendo em todos os encontros o espírito lúdico, conseguindo ter mais prazer no que estamos ensinando e desta forma perceber o valor educativo do xadrez.