FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O tema deste estudo foi contextualizar o Programa de Apoio à Formação Continuada de Profissionais da educação básica nas escolas municipais no município de Itaqui e refletir sobre a experiência do bolsista no curso de nutrição (Campus Itaqui/UNIPAMPA) no projeto aprimoramento para estudantes do ensino básico de escolas municipais de Itaqui. O objetivo neste projeto foi ofertar cursos experimentais de ciências para profissionais do ensino básico de escolas da rede pública do município de Itaqui. Os cursos foram ofertados durante as férias escolares (julho e dezembro). Assim, houve a realização de uma edição no mês de julho e haverá outra em dezembro. Ambos possuem a duração de uma semana (quarenta horas) com a realização de aulas experimentais na área de biologia e química. Os experimentos demonstram de forma simples a relação da ciência com o nosso cotidiano através de aulas práticas com ênfase na contribuição do aprendizado e formas de realização dos experimentos em sala de aula com poucos recursos. O quadro resultante indica que a universidade possui um Programa de extensão e de apoio à formação continuada de profissionais da educação básica dinâmico e organizado, que é analisado constantemente de forma dialógica e coletiva entres os profissionais da educação básica, a bolsista e o coordenador do projeto. Necessita melhorar o acompanhamento e a reflexão sobre o processo de avaliação; de aproximar as atividades do bolsista da pesquisa e da extensão na instituição para promoção com a comunidade e com os profissionais da educação básica; de estimular professores e alunos a ampliarem o número de publicações científicas sobre o trabalho do programa no âmbito municipal. Nos resultados da análise sobre a experiência no programa, percebemos que o bolsista desempenha atividades diversas que refletem positivamente em sua vida acadêmica, embora encontrem dificuldades, como: lidar com o desinteresse dos professores em buscar o atendimento o curso que por vezes gera ociosidade no trabalho do bolsista e a impossibilidade de assistir as aulas do professor devido à sobreposição dos horários de aula. Em contrapartida, percebemos o interesse do bolsista em aprofundar o conhecimento sobre o programa e desenvolver habilidades para o futuro exercício da docência. Assim, o bolsista tem contribuído para realizar um atendimento individualizado e auxiliado a qualificar o processo da aprendizagem de inúmeros professores de escolas municipais no município de Itaqui. Aprende a lidar com as pessoas e com diferentes situações, tornando-se mais ágil e perspicaz na hora de tomar decisões importantes. Porém, ainda é preciso avançar numa postura mais ativa do bolsista frente à realização dos cursos e atendimentos realizados aos professores . Por fim, compreendemos que esse estudo aponta temas para futuras pesquisas para investigar: novas metodologias a serem demonstradas para que os professores que frequentam os cursos; desenvolvimento do curso em módulos realizados nas escolas e na UNIPAMPA; aumento de bolsistas e monitores para que o curso tenha um ensino mais individualizado e desenvolvimento de programas contínuos ou de especialização para auxiliarem os profissionais da educação básica em seu contínuo aperfeiçoamento.