OS SABERES DAS REDES DE ECONOMIA SOLIDÁRIA: ANÁLISE DA CIDADE DOM PEDRITO, RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Economia Popular Solidária é uma corrente de pensamentos e de ações que busca, de maneira coletiva e criativa, superar o severo sistema de produção capitalista, através dos princípios da autogestão, cooperação, reciprocidade, solidariedade e bem-comum. Ela é constituída por grupos de trabalhadores e trabalhadoras que desenvolvem, de maneira coletiva, atividades de produção e/ou prestação de serviços, através de associações comunitárias, cooperativas populares, feiras de cooperativismo e etc. Neste sentido, o Projeto de Extensão Universitária os Saberes das Redes de Colaboração Solidária da Fronteira do Extremo Sul do Brasil, vinculado a Universidade Federal do Pampa Campus Jaguarão/RS, tem por objetivo conhecer, mapear e analisar os grupos que compõem as Redes da Economia Solidária, de modo que, se possa criar uma base de dados sobre os grupos pesquisados, direcionada à comunidade acadêmica, aos gestores públicos e aos gestores dos empreendimentos solidários, visando o fortalecimento das redes de cooperação do Extremo Sul do Brasil. Assim sendo, esse resumo é um recorte do projeto, trazendo as informações obtidas através da análise realizada no município de Dom Pedrito, RS, Brasil. O público-alvo da investigação foram os trabalhadores e trabalhadoras da Feira Municipal do Produtor, realizada todas as sextas-feiras, na praça central do município. Metodologicamente, esse estudo caracterizou-se como qualitativo, sendo realizado através de um questionário semiestruturado com 15 feirantes. Para análise das informações, optou-se pela Análise de Conteúdo proposta por Bardin, na qual, emergiram quatro categorias de análise: educação; saberes culturais; gênero e produção. Quanto à escolaridade, percebe-se que o nível de educação formal é muito baixo, pois, 34% dos entrevistados possuem Ensino Fundamental Incompleto, constituindo assim, o conhecimento profissional, principalmente, através da transmissão de saberes familiares. No entanto, 79% demonstraram interesse em voltar a frequentar a escola, tornando necessárias ações fortalecedoras no que se refere à educação , como por exemplo, a Educação de Jovens e Adultos, cursos de formação, qualificação e assessoramento aos grupos de economia popular solidária. Quanto ao gênero, 80% são do sexo feminino, demarcando o trabalho das mulheres veteranas nos espaços da economia popular solidária. O termo veteranas não se refere a mulheres idosas, mas sim, a saberes que se consolidam ao longo das gerações. Quanto aos produtos comercializados, unanimemente, todos são do setor alimentício: pães, bolachas, pastéis, doces, queijos, vinhos, peixes, salames, linguiças, hortifrúti, dentre outros. Evidencia-se a diversidade de opções alimentícias ofertada à comunidade pedritense a partir da agricultura familiar. No entanto, uma das demandas solicitadas pelos feirantes é a criação de um local fixo para comercialização dos produtos. Acredita-se que esse projeto pode contribuir para concretização dessa demanda social, pois a economia solidária visa o bem comum. Com efeito, esse projeto está proporcionando maior interação entre docentes, discentes e comunidade, uma vez que, a feira é um espaço em que há troca de saberes entre feirantes, consumidores e comunidade.