LEVANTAMENTO DAS CONDIÇÕES DO PASSEIO PÚBLICO NO ENTORNO DA UNIPAMPA CAMPUS ALEGRETE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os arredores da Universidade Federal do Pampa Alegrete são utilizados diariamente por alunos, professores, funcionários e moradores que circulam diariamente para se direcionarem ao trabalho e demais atividades. Na região além da Unipampa existem pontos comerciais, colégios, residências e departamentos públicos que geram um tráfego de pedestres considerável. O presente estudo objetivou mapear e efetuar um diagnóstico dos passeios públicos do entorno da universidade, tendo em vista que grande parte dos alunos reside nas imediações próximas ao campus que está inserido na em uma área de constante crescimento e evolução. A primeira etapa consistiu na elaboração de um questionário elaborado e apresentado aos transeuntes da região onde almejava-se conhecer o grau de satisfação dos usuários quanto as condições do passeio público utilizado em suas tarefas cotidianas além dos parâmetros considerados relevantes para um passeio de qualidade. Em sequência verificou-se in loco o atual estado dos passeios. Nesta fase foram tiradas fotos e tomadas às dimensões de cada local visitado, analisando sua condição, tipo de pavimento, condições de escoamento, acessibilidade, presença de obstáculos e as dimensões. De acordo com a pesquisa efetuada, os usuários indicaram como relevante às características relacionadas à segurança ao transitar, manutenção do pavimento, conforto e acessibilidade. Quanto ao grau de satisfação dos usuários quase 96% dos 66 entrevistados manifestaram-se como muito insatisfeitos com a qualidade do passeio público utilizado no cotidiano. No que se refere às dimensões do passeio in loco foi possível observar que a largura encontrada é inferior ao definido pela legislação municipal que determina 3,00 (três) metros, em pelo menos 80% da área estudada. Há locais em que o passeio público apresenta 10 (dez) cm de largura, sendo esta dimensão apenas a guia de proteção que faz a separação do passeio público com a rua. Para os parâmetros examinados in loco determinou-se uma os trechos como conforme, medianamente conforme e não conforme. Os trechos classificados como conforme apresentaram todos os requisitos analisados (condição, tipo de pavimento, condições de escoamento, acessibilidade, presença de obstáculos e as dimensões). Os considerados não conformes foram aqueles que apresentaram mais de dois parâmetros inadequados. O estudo realizado permitiu retratar a realidade das condições do passeio público nas áreas que circundam a UNIPAMPA Campus Alegrete. No geral foram encontrados transeuntes insatisfeitos com a situação em que se encontram os passeios, uma vez que não existe nenhuma padronização quanto às dimensões, acessibilidade e tantos outros componentes importantes em um passeio público. Desta forma, entende-se a necessidade de uma atenção maior no que se refere aos passeios públicos, pois é de suma importância que exista um padrão de qualidade que inclua segurança, conforto e acessibilidade aos usuários.