INFORMÁTICA NA ESCOLA: EXPERIÊNCIAS DE ARTICULAÇÃO DA INFORMÁTICA AOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Extensão Universitária tem como objetivo promover a interação dialógica entre a Universidade e a comunidade em que atua em uma relação permanente com as mais diversificadas áreas da sociedade. Nessa relação, promove-se o diálogo entre o saber construído em seu interior e o saber local. Nesse contexto, o programa de extensão GEInfoEdu Grupo de Estudo em Informática na Educação tem colaborado com a Educação Básica pelo desenvolvimento de uma série atividades como rodas de conversa, fóruns, oficinas e seminários. É objetivo deste trabalho relatar a experiência de desenvolvimento de oficinas de informática em duas escolas de Educação Básica do município de Alegrete/RS. Na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Romário Araújo de Oliveira, CIEP, primeiramente foi realizado um diagnóstico com uma turma de alunos do nono ano para conhecer o que já sabiam e seus interesses no uso de recursos da informática. Os temas definidos para as oficinas foram pesquisa, edição de textos e edição de vídeos. As oficinas foram ministradas com periodicidade semanal nos meses de Maio a Julho de 2016, no horário das aulas de Língua Portuguesa. Semanalmente, os alunos responsáveis por ministrar as oficinas três estudantes do Curso de Ciência da Computação do Campus Alegrete da Unipampa reuniam-se com a coordenadora do programa de extensão e uma pedagoga vinculada ao Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE) para realizar o planejamento das oficinas, mantendo contato com a professora responsável pela turma nas aulas de Língua Portuguesa. Também foram criados materiais de apoio às oficinas, considerando-se a possibilidade de compartilhá-los em ações de formação continuada de professores vinculados ao curso de extensão Acessibilidade e Inclusão Digital Formação de Professores em Pauta. Na Escola Estadual de Ensino Fundamental Arthur Hormain, localizada no Polo Pinheiro, para alinhamento de interesses e planejamento, foram realizadas duas reuniões gerais de integrantes do GEInfoEdu discentes, docentes e técnicos da Unipampa com os professores e equipe diretiva da escola. Nessas reuniões, definiu-se que todas as turmas seriam atendidas no laboratório de informática com o apoio de quatro estudantes voluntários e de dois bolsistas da área da Computação. Semanalmente, às terças e quintas-feiras, os alunos de sexto a nono ano passam pelo laboratório de informática. A primeira atividade com esses alunos envolveu uma oficina sobre dispositivos e periféricos de um computador, além de apresentação sobre hardware e software. Às terças-feiras, em particular, estão programadas atividades sobre editores de textos, planilhas eletrônicas, apresentações de slides e criação de vídeos. Estas são articuladas às diferentes disciplinas. Em ambas as escolas, pôde-se perceber o interesse tanto dos alunos quanto os professores pelas atividades desenvolvidas. Com essas experiências, é possível observar o papel da Extensão Universitária na identificação de problemas sociais relevantes e na organização de soluções, beneficiando a todos os envolvidos. Se por um lado, com apoio de estudantes universitários, professores e comunidade escolar sentem-se mais fortalecidos para usar os recursos da informática que dispõem, de outro esses estudantes aprendem sobre o domínio educacional e se desenvolvem como cidadãos.