GEINFOEDU: EXPERIÊNCIA DE APOIO AO MELHOR APROVEITAMENTO DOS RECURSOS DE INFORMÁTICA NA EEEF ARTHUR HORMAIN (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa de extensão GEInfoEdu Grupo de Estudos em Informática na Educação, do Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), propõe entre suas ações de extensão auxiliar comunidades escolares a terem domínio sobre os recursos de informática existentes nas próprias escolas. Em 2015, foi iniciada uma parceria entre a Unipampa e a Escola Estadual de Ensino Fundamental Arthur Hormain (Polo Pinheiro). Localizada em área rural do município de Alegrete/RS, a escola manifestou interesse em obter o apoio de acadêmicos da Universidade para o uso do laboratório de informática e para o desenvolvimento de atividades envolvendo recursos da informática, desde a Educação Infantil até o nono ano do Ensino Fundamental. É objetivo deste trabalho relatar sobre como esse apoio tem acontecido, desde o seu planejamento. Inicialmente foi realizado o levantamento de voluntários entre os acadêmicos dos cursos de Ciência da Computação (CC) e Engenharia de Software (ES), identificando-se quatro voluntários, além dos dois bolsistas vinculados a ações de extensão do GEInfoEdu. Então, foram realizadas reuniões com os professores e a equipe diretiva da escola com o intuito de identificar as necessidades da escola e verificar em que os acadêmicos poderiam auxiliar. Uma agenda semanal foi definida, designando um acadêmico para apoiar as atividades de uso da informática em cada dia da semana. Para que fosse realizado um planejamento inicial das atividades, os professores foram organizados em dois grupos: 1) Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental; 2) anos finais do Ensino Fundamental. Durante todas as sextas-feiras, conforme agenda definida previamente, desde o início do segundo semestre de 2016, realizou-se o apoio às professoras do segundo e terceiro anos do Ensino Fundamental e seus respectivos alunos, cerca de quinze crianças. Estabeleceu-se a introdução do ambiente Scratch, indicado para o desenvolvimento do pensamento computacional por crianças de 8 a 16 anos. Até que a ferramenta pudesse ser instalada nos computadores do laboratório de informática, auxiliaram-se as professoras no desenvolvimento de atividades de digitação, de uso do computador e de jogos educativos. Mesmo em se tratando de crianças menores de 8 anos, todos acompanharam a atividade com o ambiente Scratch, conseguindo reproduzir os comandos e criar animações na ferramenta. Também demonstraram muito interesse nas lições sobre digitação e uso do computador. Percebeu-se nesse processo que deve ser dada atenção aos professores, que até então não se mantinham tão próximos ao laboratório de informática, por não se sentirem tão preparados para aliar a Computação às disciplinas regulares que ministram. O apoio dado pelos estudantes voluntários e bolsistas tem contribuído para que os recursos da informática possam ser mais bem aproveitados, trazendo conhecimento e domínio sobre a informática à comunidade escolar. Ao mesmo tempo em que contribuem ao uso de recursos da informática na escola, os extensionistas podem vivenciar a realidade da comunidade escolar, conhecendo mais sobre o domínio educacional.