ATIVIDADES DE UMA LIGA ACADÊMICA DE SAÚDE DA MULHER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Liga Acadêmica de Saúde da Mulher (LASM) foi criada por acadêmicos da Universidade Federal de Santa Maria em 2014 tendo suas atividades iniciado no ano de 2015. A LASM possui caráter eminentemente educador, tendo como objetivo construir um processo sólido e permanente de ensino-aprendizagem. É atualmente composta por acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina e Terapia Ocupacional. Os objetivos deste trabalho é descrever as atividades realizadas e temas discutidos na LASM desde a primeira reunião até o presente momento. Foi realizada uma busca dos dados no livro ata da LASM, de março de 2015 a setembro de 2016, buscando-se investigar as atividades realizadas, bem como os temas discutidos nas reuniões da liga. A e As reuniões são realizadas quinzenalmente, totalizando vinte e quatro encontros desde a fundação da liga. As atividades realizadas foram: escolha do conselho executivo da LASM, apresentações de artigos, organizações de eventos, elaboração de provas para a admissão de novos membros, pesquisas relacionadas com a saúde da mulher, apresentações de trabalhos em eventos e grupo de acolhimento em sala de espera com gestantes de alto risco. Os temas abordados foram violência contra a mulher, a função da ocitocina, fisiologia e indicações do parto vaginal, incontinência urinária, síndrome dos ovários policísticos, endometriose, contracepção e gravidez na adolescência, aborto, saúde sexual em mulheres em privação da liberdade, diabetes gestacional, hipertensão arterial sistêmica na gestação, fibromialgia, morte materna relacionada à raça, função sexual e sintomas depressivos em mulheres com baixa vitamina D e pesquisas baseada em evidências. Os temas abordados durante as reuniões e as atividades feitas pelos acadêmicos na LASM são de grande importância para a formação profissional dos acadêmicos. Por constituir-se de um grupo interdisciplinar, vários conhecimentos de todas as áreas são compartilhados, enriquecendo a aprendizagem e abordando vários temas pertinentes relativos à saúde da mulher em diferentes contextos e em todo o seu ciclo de vida.