ABORDAGEM SOBRE O MORMO JUNTO A COMUNIDADE DE URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mormo é uma doença infecciosa causada pela bactéria Burkholderia mallei que acomete principalmente os equinos. Ainda não tem vacina, nem tratamento. No entanto, ela é rapidamente inativada pelo calor, raios solares diretos e por desinfetantes comuns como hipoclorito de sódio. Porém, sua sobrevivência pode ser prolongada em ambientes molhados e úmidos. A transmissão da doença ocorre pelo contato com o material infectante, tanto diretamente com secreções do animal doente, quanto indiretamente por meio de bebedouros, comedouros ou equipamentos contaminado. Em animais, os sintomas aprecem logo após a infecção. Como não tem tratamento o animal precisa ser sacrificado e cremado no local onde estava. Humanos podem se contaminar quando em contato muito direto com os equinos, como tratadores, veterinários, ou quem manipula material em laboratório, podendo levar à óbito em 95% dos casos. Pela gravidade, a doença é motivo de grande preocupação no Rio Grande do Sul, tanto no meio rural, envolvendo criadores, quanto no meio urbano, envolvendo participantes dos piquetes e movimentos tradicionalistas que possuem animais criados com o objetivo de participar dos desfiles a cavalo que acontecem em todo o estado na Semana Farroupilha, no mês de setembro. Na Fronteira Oeste ocorrem desfilem em todos os municípios, envolvendo grande quantidade de cavalos e pessoas. O presente projeto de extensão, vinculado ao curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana teve por objetivo promover a difusão de informações educativas junto à comunidade local acerca do mormo, visando conscientizar a população sobre prevenção e cuidados. As ações, foram realizadas através palestras educativas tendo como público-alvo militares do Exército Brasileiro, constituído por soldados, sub-oficiais e oficiais que prestam serviço no Círculo Militar de Uruguaiana, que trabalham com cavalos de hipismo, pólo e equoterapia, totalizando cerca de 40 pessoas, assim como alunos e professores de uma escola pública da periferia, onde muitos possuem cavalos para desfile. Foi disponibilizado material educativo para acesso virtual e oportunizado espaço para perguntas acerca do manejo sanitário para prevenção do mormo, em roda de conversa conduzida ao longo das palestras. O público participante demonstrou bastante interesse em relação ao tema abordado, fazendo questionamentos aos acadêmicos palestrantes. Desta forma, foi possível concluir que a participação foi significativa, tendo sido esclarecidas dúvidas sobre medidas preventivas, diagnóstico, onde realizar exames dos animais, manejo sanitário diante da confirmação da doença, promovendo o entendimento sobre a questão do sacrifício do animal infectado, que é uma medida muito rejeitada pela população em geral quando desconhece as razões técnicas. Neste sentido, foi constatada a relevância das ações educativas.