SEGUNDA MOSTRA FOTOGRÁFICA E CARTOGRÁFICA SOBRE A BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO NEGRO EM TERRITÓRIO BRASILEIRO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Unipampa possui, desde 2012, um programa de extensão denominado Bacias do Pampa. Este Programa visa articular a participação da UNIPAMPA em comitês dedicados às bacias hidrográficas da região, uma vez que a instituição está representada no Comitê Rio Quaraí (CRQ); Comitê Rio Uruguai; e Comitê Rio Negro. Como parte do programa Bacias do Pampa, está sendo desenvolvido o projeto de extensão Bacia hidrográfica do rio Negro em território brasileiro: conhecer para gerenciar. O projeto tem como objetivo formar um corpo de conhecimento acerca da bacia hidrográfica do rio Negro, e divulgar esse conhecimento à população que nela reside. Como parte das atividades desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão, vêm sendo realizada anualmente, uma mostra fotográfica e cartográfica sobre a bacia hidrográfica do Rio Negro. A ação tem como objetivo divulgar informação à população local, sobre os principais rios e arroios existentes na bacia hidrográfica, através de vídeos, fotografias e material cartográfico produzidos por discentes e docentes da Unipampa Campus Bagé. O desenvolvimento dessa ação envolveu as seguintes etapas: a) Preparação do material para a mostra: processamento de imagens, produção de banners, edição de material cartográfico; b) Montagem da exposição fotográfica e cartográfica; c) Realização da exposição fotográfica e cartográfica e; d) Avaliação da ação e confecção de certificados/relatórios. . A ação foi realizada no campus Bagé da Unipampa e atingiu aproximadamente 500 pessoas, entre público externo e interno à Unipampa. Os discentes auxiliaram: a) na aquisição de fotografias, realizadas em saídas de campo; b) na criação e edição dos mapas utilizando SIG; c) na confecção dos banners; d) na montagem e desmontagem da exposição; e) durante a exposição, fornecendo explicações sobre o projeto, sobre a paisagem e sobre a cartografia da bacia do rio Negro. Na ocasião, foram apresentados ainda os principais projetos de pesquisa realizados pelos integrantes do Laboratório de Modelagem e Simulação Computacional, na área de recursos hídricos. É possível afirmar que a ação atingiu os objetivos propostos. A maior dificuldade encontrada na realização do projeto foi relacionada ao comprometimento dos discentes durante a fase de preparação do material e ao longo da realização da exposição fotográfica e cartográfica.