O OMICULT E A SUA AÇÃO NA COMUNIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Apresentando como base a procura pela concepção da cultura missioneira e suas atividades, surge o Observatório Missioneiro de Atividades Criativas e Culturais (OMiCult), um projeto de extensão universitária com ênfase na cultura e nas atividades criativas criado e desenvolvido por professores do curso de Relações Públicas - ênfase em produção cultural da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no campus de São Borja. A ideia do projeto é constituída basicamente na observação de atividades sociais e culturais, na comunidade e região. Além dos professores, conta também com alunos bolsistas e voluntários, ativos em projetos de ensino, pesquisa e extensão. Sua base é constituída por três eixos principais temáticos: Economia e Política; Gestão e produção; e Práticas Socioculturais. O Observatório, além de excepcionalmente estudar as atividades, adota um importante papel para a comunidade: o incentivo ás atividades criativas e culturais. Para tanto, realiza as mais diversas atividades direcionadas ao acesso às atividades criativas e culturais no seu funcionamento. São elas: publicações de livros, artigos e organização de eventos. Um exemplo dessas atividades é o projeto RP e Outras Histórias, projeto que tem objetivo de ser uma atividade complementar para o curso de Relações Públicas - ênfase em produção cultural, proporcionando assim a interação dos acadêmicos de Relações Públicas e dos demais cursos do campus. Outro projeto muito bem recebido pela comunidade é o Ateliê Cultural, nele são realizadas diversas oficinas sobre mais as diversas expressões culturais e artísticas para alunos, professores, técnicos administrativos da Unipampa - campus São Borja, e comunidade escolar da rede pública de ensino do município. O OMiCult também realiza anualmente o evento acadêmico-científico, o Encontro Missioneiro de Atividades Criativas e Culturais - EMiCult, por meio de uma rede de pesquisadores das seguintes universidades: Unipampa - São Borja, Uri - São Luiz Gonzaga, Uri - Santo Ângelo, Universidade Federal da Fronteira Sul - Cerro Largo e o Instituto Federal Farroupilha de São Borja. O EMiCult tem como objetivo trazer o debate sobre as atividades criativas e culturais, o evento já possui duas edições e vem cada vez tomando mais espaço no cunho acadêmico e expandindo-se outros municípios. Estando no terceiro ano de atividade, o OMiCult surge para fomentar o ensino, a pesquisa, e a extensão na Unipampa. O projeto se mantém em constante atividade e possui diversos produtos desenvolvidos pelos alunos bolsistas, voluntários e seus professores orientadores. Os eventos, projetos e artigos possuem cada vez mais notoriedade acadêmica, gerando visibilidade para a arte a cultura regional, para além da sala de aula, conseguindo atingir os mais diferentes públicos justamente por atravessar as fronteiras da universidade, pondo em prática a integração da universidade e comunidade.