PROJETO ASTRONOMIA PARA TODOS BAGÉ/RS SUB-PROJETO ASTRONOMIA EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS E FRONTEIRIÇAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste projeto de extensão é, realizar ao longo do ano de 2016 se estendendo para o ano seguinte, uma vez que o projeto não tem data de termino, as visitações em comunidades em vulnerabilidade social, escolas e em outras cidades da região, levando o Projeto Astronomia para Todos. São feitas sessões onde alunos(a) de todas as idades tem a oportunidade de conhecer mais um pouco sobre o universo e suas teorias , por meio de sessões pré agendadas pela escola, onde as sessões escolhidas são a partir da faixa etária do aluno (a) a mais adequada e sua duração, onde contamos e explicamos a origem do universo e sobre nosso sistema solar, por um meio metodológico de fácil entendimento para alunos de todas as séries escolares, junto ás visitações ao planetário, será feita uma aplicação de um questionário onde se busca saber qual o impacto das visitações nos alunos (a) que já assistiram às sessões, e em alunos que ate o momento não assistiram a nenhuma sessão e qual o motivo de não terem visitado junto a sua escola o planetário da universidade, ou até mesmo qual o motivo da administração da escola não ter mostrado interesse no planetário itinerante em ir à sua comunidade escolar, os resultados se darão no decorrer do ano onde serão aplicados os questionários aos visitadores(alunos) no planetário, para se chegar a um produto final para se poder saber como deveremos seguir nos anos seguintes do projeto, será um meio de se ter algumas questões importantes respondidas. Concluímos que a interdisciplinalidade onde todos os cursos se engajam por um mesmo objetivo o de levar conhecimento/ transmitir, para todos os cantos sendo estes dentro ou fora da universidade nos faz ter a certeza de que estamos no caminho certo.