INTRODUÇÃO AO SENSORIAMENTO REMOTO E AO PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, vem desenvolvendo desde o ano de 2012 um projeto de extensão intitulado como Bacia do rio Negro em território brasileiro: conhecer para gerenciar, tendo como principal objetivo fomentar ações que vise à obtenção de conhecimento acerca da bacia hidrográfica do rio Negro, bem como a divulgação à população que nela está inserida. Ao decorrer da execução do projeto verificou-se a carência de informações fundamentais para o gerenciamento de uma bacia. Diante disso, foi proposto o projeto de pesquisa: Desenvolvimento de uma base de dados da bacia hidrográfica do rio Negro-RS. Este projeto foi aprovado no Edital FAPERGS 03/2014 Acordo CAPES/FAPERGS Programa de iniciação em ciências, matemática, engenharias, tecnologias criativas e letras (PICMEL). Dentre as principais atividades previstas no projeto incluiu-se a execução de um curso de sensoriamento remoto e processamento digital de imagens para alunos e professores de uma escola pública de nível médio de Bagé-RS que seria parceira na execução do projeto e para alunos da Unipampa. No curso foram abordados os seguintes temas: conceitos básicos e as aplicações do sensoriamento na área de engenharia; satélites e sensores imageadores; aquisição de imagens de satélite; processamento digital de imagens; aplicação de técnicas de classificação de imagens; mapeamentos do uso e cobertura do solo na área da bacia hidrográfica do rio Negro-RS. A partir do conhecimento das ferramentas trabalhadas durante o curso de extensão, obteve-se um banco de 102 imagens de satélite da área de estudo entre os anos de 1977-2014, entretanto, apenas 7 estavam aptas para etapa de processamento. A partir destas 7 imagens selecionados e do conhecimento das técnicas de mapeamento digital de imagens, foram obtidos os mapas de uso e cobertura da terra da bacia hidrográfica nos anos de 1977, 1985, 1996, 2003, 2013, 2014. A realização deste curso possibilitou a capacitação de aproximadamente 20 pessoas entre estudantes universitários, estudantes de ensino médio e professores de escolas de ensino médio do município de Bagé-RS.