OFICINA DE BIODIESEL E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA ESTRATÉGIA DE APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A interação entre a Universidade e a comunidade na qual essa esta inserida, permite que sejam divulgadas e realizadas diversas atividades, como: palestras, rodas de conversas, treinamentos entre outras. Além da troca de experiências entre esses dois grupos, é possível apresentar as pesquisas que são realizadas no meio acadêmico e permite inseri-las, de forma eficiente, na comunidade. Nesse sentindo, foi desenvolvido o Projeto de Extensão - Oficina de Biodiesel e Educação Ambiental: Uma estratégia de aprendizagem. O objetivo do projeto é desenvolver e despertar para o uso das fontes de energia de forma consciente, utilização de resíduos domésticos, como o óleo residual, para produção de biodiesel, e a disseminação da ideia de conservação ambiental local e no entorno. Quando descartados de forma incorreta os óleos residuais contaminam águas e esgotos, 1 litro de óleo, por exemplo, pode contaminar cerca de 25 mil m³ de água. A escolha do tema produção de biodiesel ocorreu justamente porque a contaminação dos cursos dágua por óleos residuais representa um grave problema ambiental e de responsabilidade de toda a sociedade. O projeto teve início em 2015 com um curso de formação junto a professores de escolas e comunidade em geral de Produção de Biodiesel e Educação Ambiental, que dividiu-se em uma parte teórica realizada em EAD e Palestras e uma parte prática com Oficinas de Produção de Biodiesel; a seguir, em conjunto com uma das escolas do bairro e os alunos do 6º ano, promoveu-se duas oficinas para produção de biodiesel. Inicialmente, os alunos que realizaram a oficina, participaram de uma palestra informativa sobre o assunto com vídeos e transparências para maior compreensão; e, após realizaram a parte prática. O grupo utilizou como matéria-prima, óleos residuais de fritura arrecadados na própria escola. Durante toda a realização das oficinas, bem como, para observação e compreensão de resultados, o grupo contou com auxílio dos alunos bolsistas do projeto, o técnico responsável pelo laboratório e a coordenadora do projeto. Em agosto deste ano, durante as festividades do Dia do Estudante realizadas na escola parceira do projeto, foi realizada a entrega dos certificados aos alunos que participaram da oficina. Foi uma oportunidade de mostrar aos pais, responsáveis e à comunidade participante os resultados positivos da parceria da Universidade e Escola. Para este ano, durante a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia será realizada a segunda edição das oficinas de produção de biodiesel. O intuito nesse momento é que o projeto seja amplamente divulgado, através de pôsteres, panfletos e palestras, para que outras escolas participem e se sensibilizem, assim como a Universidade, a despertar, incentivar e desenvolver o uso responsável dos recursos energéticos e a consciência ambiental.