DEGRADAÇÃO DE MONUMENTOS HISTÓRICOS METÁLICOS DE BAGÉ-RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A degradação de estruturas metálicas expostas à atmosfera pode ocorrer devido a diferentes fatores externos. Os monumentos históricos localizados em praças e ruas a céu aberto correspondem a importantes estruturas que são atingidas, comprometendo o registro da história das cidades. A degradação química ou eletroquímica de metais recebe o nome de corrosão. A corrosão em atmosferas abertas pode ocorrer principalmente devido à presença de contaminantes e poeiras, gases como gás carbônico (CO2), gases da combustão de motores veiculares e industriais (NOx), chuva ácida (compostos de S), urina de animais e pessoas, variação de temperatura e umidade relativa do ambiente. Este trabalho tem o objetivo de analisar e avaliar o nível de degradação dos monumentos históricos metálicos do município de Bagé, parte da identidade cultural da Região da Campanha-RS. Como método de trabalho foram realizadas imagens fotográficas de destacados monumentos, em diferentes locais da cidade, contemplando praças, ruas e domínio da Prefeitura. As imagens foram analisadas considerando os conhecimentos teóricos adquiridos na disciplina de Corrosão, do Curso de Engenharia Química da UNIPAMPA Campus Bagé. Os resultados obtidos indicam que todos os monumentos analisados apresentam algum tipo de degradação na sua estrutura. Alguns deles apresentaram corrosão do tipo localizada, mas a maioria dos monumentos continham corrosão generalizada, compreendendo grande extensão da estrutura, com a conseqüente perda de material metálico. Alguns casos específicos foram um canhão, situado na Praça da Estação, evidenciando pontos localizados de corrosão; a estátua do Dr. João Baptista Figo, na Praça das Carretas, com mudança de coloração, resultante de formação de filme de produtos de corrosão; a moto, na Praça dos Esportes, com pontos de corrosão na sua base em contato direto com o concreto; os portões da Prefeitura Municipal de Bagé, completamente tomados por um revestimento de óxidos metálicos, oriundos da sua corrosão; entre outros. Concluiu-se que os monumentos avaliados nesse projeto apresentaram pontos de corrosão localizada, alguns deles com a sua estrutura bem comprometida, possibilitando a visualização da perda do material metálico em certas regiões, e outros evidenciando a mudança de coloração em toda a extensão do monumento. Este projeto ressaltou o elevado nível de degradação de monumentos históricos de Bagé, alertando para a necessidade de manutenção, limpeza e proteção adequada à conservação destas estruturas históricas.