A UTILIZAÇÃO DA FMEA NA PERSPECTIVA DO GESTOR AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As ferramentas de análise de falhas e riscos são conhecidas pela sua grande eficiência na detecção e prevenção de falhas. Este estudo centra-se na ferramenta FMEA que, em português, significa análise dos modos de falha e seus efeitos. Surgiu no exército americano como forma de reduzir falhas em seus equipamentos e, atualmente, é adaptada para diversas finalidades e entre elas, a detecção de impactos ambientais. O presente estudo foi realizado com a finalidade de verificar quais os principais impactos ambientais são gerados nas atividades diárias das seções administrativas de uma organização militar e verificar qual é a visão do gestor diante essas problemáticas, uma vez que os impactos indiretos passam despercebidos, causando sérios prejuízos tanto econômicos, quanto ambientais, afetando também a qualidade dos serviços realizados. A metodologia utiliza-da no trabalho foi adaptada, a fim de contemplar todos os aspectos relevantes ao estudo: a partir desta premissa, foi feito o reconhecimento do aquartelamento e definidos os lo-cais onde a ferramenta seria aplicada, Reconhecidas as seções e seus funcionamentos e principais atividades, aplicou-se uma planilha de análise, a qual foi preenchida na ordem proposta. Detectaram-se as possíveis falhas presentes no local e analisaram-se os possíveis impactos econômicos causados pela falha ou risco observado e, a partir de então, consideraram-se os impactos ambientais oriundos desta falha e a gravidade por ela provocada. Identificaram-se as causas potenciais dos aspectos levantados e foi realizada uma análise da probabilidade de ocorrência da causa principal da falha: observaram-se as formas atuais de controle e o grau de detecção da falha e, a partir dos dados obtidos, foram desenvolvidas ações recomendadas por meios bibliográficos que visavam sanar os impactos recorrentes no local e cuja utilização seria viável. Após, foi realizada avaliação com a finalidade de verificar a facilidade de implantação da ação recomendada e, por ultimo, determinou-se o Índice de Risco Ambiental (IRA), o qual estabelece as prioridades de implantação das ações recomendadas. Os resultados obtidos evidenciaram que as falhas ocorriam em praticamente todas as seções: a partir daí, selecionaram-se as que causavam maior prejuízo ambiental: desperdício de folhas de papel A4, de energia elétrica e água, de material de limpeza e geração de resíduos que, de certa forma, é agravada pelos desperdícios existentes. Ao final, recomendaram-se as ações que solucionariam com eficácia os problemas encontrados, destacando-se a necessidade de restabelecer-se a educação ambiental, uma vez que esta é uma das formas reconhecidamente hábil a solucionar as questões criticas desveladas e que se operacionaliza através da conscientização e instrução das pessoas que trabalham no local, de modo a diminuir ou até mesmo eliminar a ocorrência de impactos. Os resultados evidenciam, também, que o gestor ambiental tem um papel importantíssimo nas organizações, uma vez que o mesmo está habilitado a semear o conhecimento ambiental, disseminando-o entre os indivíduos presentes na sociedade e, além disso, pode, com sua visão multidisciplinar, solucionar as mais variadas problemáticas ambientais existentes no entorno organizacional.