TODOS PELA QUALIDADE: ENSINANDO GESTÃO AOS ALUNOS DA ESCOLA ESTADUAL NOSSA SENHORA DO LIVRAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A gestão da qualidade apresenta-se como uma estratégia organizacional que visa a melhoria e controle de processos de maneira contínua de modo que se possa aumentar a competitividade da empresa e a qualidade de vida de seus colaboradores. Entre as ferramentas de qualidade, a ferramenta 5s é uma prática que preza bons hábitos de higiene, organização, saúde e disciplina. Esta ferramenta é vista como a base para a qualidade total e, por possuir fácil execução, pode ser aprendida e aplicada em diversos setores empresariais bem como em atividades pessoais e rotineiras. Partindo deste pressuposto, o projeto objetiva ensinar os princípios do 5's para alunos da Escola Estadual Nossa Senhora do Livramento, tornando-os multiplicadores desse conhecimento em seus meios de convivência e lhes permitindo compreender que a ferramenta estudada pode contribuir para boas práticas de organização, limpeza e saúde na vida de cada um. Para isso, estabeleceu-se parceria com a referida escola e com o Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP). Metodologicamente foram realizadas pelos acadêmicos do curso de Administração da UNIPAMPA oficinas onde os alunos da Escola Estadual Nossa Senhora do Livramento tiveram contato com a ferramenta de qualidade 5s. Tais oficinas foram constituídas de aulas expositivas de forma adaptada ao nível de escolaridade dos adolescentes participantes, também foram disponibilizadas cartilhas sobre os conceitos, importância e possibilidades de utilização do 5s. Posteriormente, os estudantes da escola estadual, coordenados pelos acadêmicos e professores da UNIPAMPA, fizeram uma atividade de aplicação do 5s em alguns setores da escola, objetivando testar seus conhecimentos e perceber a aplicabilidade da ferramenta. Num terceiro momento os resultados da atividade anterior, foram apresentados pelos próprios alunos e professores da escola à comunidade escolar no intuito de que todos possam ver as possibilidades de aplicação e melhorias obtidas através desta ferramenta. Todo projeto está sendo divulgado por mídias sociais para que toda comunidade santanense tenha acesso. Na próxima etapa do projeto, que ainda está em andamento, ocorre o acompanhamento das atividades realizadas na escola, onde os próprios alunos participantes avaliarão a implementação dos 5's. Esse acompanhamento será feito com o auxílio dos professores da escola e de visitas feitas pelos professores e acadêmicos da UNIPAMPA, fazendo intervenções caso seja necessário. O acompanhamento faz parte da aplicação dos 5´s que consiste em fazer com que essas práticas sejam internalizadas na cultura da organização em que foi aplicada. Com isso, espera-se que os alunos sejam os responsáveis por manter essa cultura na escola, propagando as boas práticas de qualidade e as incorporando em suas vidas, o que consequentemente poderá vir a contribuir com seu crescimento pessoal e profissional. Já foi possível perceber que essas práticas trarão melhorias para a escola, tornando-a um ambiente constantemente cuidado e melhorado. Por fim, espera-se que o projeto de extensão, a partir de uma vivência diferenciada, possa aprofundar os conhecimentos dos acadêmicos da universidade, e que ainda possa contribuir na formação profissional integral dos mesmos.