PROJETO COMUNICAÇÃO INTEGRADA PRAEC INFORMA - INTERAÇÃO NOS DEZ CAMPI UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a proposta de promover uma comunicação integrada dentro da rede Unipampa, o projeto desenvolvido no Campus São Borja, busca unir os cursos de comunicação da instituição Jornalismo, Publicidade e Propaganda, Relações Públicas e o curso de Serviço Social, para desenvolver a inclusão e as práticas acadêmicas nas áreas de ensino (apropriação dos conteúdos aplicados nas aulas), pesquisa (estudo e desenvolvimento de novos formatos e análises dos trabalhos desenvolvidos) e extensão (aplicação externa do conteúdo elaborado, como produções acessíveis ao setor público, privado e comunidade). Dentro dessa proposta, o objetivo geral é informar e manter a relação institucional dentro dos dez campi da universidade, produzindo um canal de comunicação, solidificando a instituição como unidade integrada, através do desenvolvimento de um laboratório de produção telejornalístico. A construção desse canal contempla dois pontos aplicação das práticas jornalísticas de produção em âmbito teórico-prático (atuação como repórter, câmera, apresentador, editor de áudio/vídeo, redator, elaboração de pautas - conteúdos abordados em reportagens; reportagens - matérias audiovisuais desenvolvidos pelo repórter com entrevistas, offs, imagens de apoio; roteiro do programa, produção e criação de conteúdo, edição final, além de trabalhar com materiais multiplataforma), e o desenvolvimento da comunicação integrada. Esta se aplica em três grupos distintos: na equipe Praec Informa, na comunidade acadêmica e nos dez campi da instituição. No primeiro, se dá pela interação comunicacional entre os quatro cursos, promovendo a troca de conhecimento, o planejamento e avanço das atividades propostas. Em um segundo plano, ocorre a inserção do projeto nos estudantes, atribuindo conteúdo informativo/explicativo, além de introduzir a imagem PRAEC Informa no meio institucional. Por último, existe a relação multicampi como foco idealizador de uma comunicação além das áreas de conhecimento, abrangendo desde humanas até exatas. A elaboração resultou em um programa audiovisual, telejornalístico, multiplataforma, de distribuição mensal, divulgado na última semana do mês e disponibilizado na página do facebook PRAEC Informa. Com uma estrutura composta por três reportagens, uma entrevista, agenda e notas, com duração final de sete à dez minutos, criam-se conteúdos informativos e dinâmicos, relacionados às políticas da universidade, esclarecimento e curiosidades de interesse acadêmico, além de propor benefícios e dicas de sobrevivência. Nas atividades do projeto, atua-se na plataforma digital (internet, redes sociais) e móvel (celular, instagram), desenvolvendo atividades além da edição mensal, como quadros informativos, notificações dos eventos que envolvem os cursos da rede Unipampa, além de realizar a cobertura de eventos como os Jogos Universitários e o Salão Internacional de Ensino Pesquisa e Extensão - SIEPE. Até a última edição, as visualizações em 24 horas contemplaram mais de 900 visualizações no facebook, resultando em um saldo positivo. Desta forma, somando estas atribuições às praticas exercidas dentro e fora da universidade, compõem-se a ferramenta PRAEC Informa, que além de contemplar a integração comunicacional e a divulgação institucional, atinge os objetivos traçado pelo projeto, promovendo a cultura da comunicação interdisciplinar, ampliando a marca Unipampa e visibilizando a instituição como ferramenta de relevância social, acadêmica, dentro da região da campanha e fronteira oeste a qual está inserida.