TRADIÇÃO E CULTURA BINACIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realização deste projeto desenvolvido pelo Instituto Federal Sul-Rio-Grandense(IFSul), Câmpus Santana do Livramento parte da necessidade de fortalecer a inter-relação dos estudantes da região de fronteira, com a história e cultural local, buscando conceder aos envolvidos a consolidação de sua identidade cultural concomitante a sua formação acadêmica e social. A educação é uma consequência da cultura, esta pode ser utilizada como aliada na solução de problemas sociopolíticos, fortalecendo ideais voltados a revitalização e valorização do patrimônio histórico cultural, sendo considerada uma das bases do desenvolvimento. Partindo desta conjectura o projeto objetiva fortalecer a cultura da identidade do povo gaúcho (RS) e gaucho (uruguaio) gerando um espaço de reflexão histórico e patrimonial na comunidade acadêmica dos cursos binacionais. Para efetivação da proposta a metodologia utilizada buscou estimular que os professores organizassem discussões e um ciclo de debates sobre a cultura gaúcha e gaucha, costumes e lidas campeiras em suas disciplinas, promoveu-se um dia de integração dos alunos do IFSUL em um Centro de Tradições Gaúcha (CTG), intitulado como Casereada Binacional, na busca do resgate da herança cultural local. Os participantes vivenciaram várias provas campeiras em um espaço aberto para o desenvolvimento de jogos típicos do folclore gaúcho e gaucho. Além disso, partilharam de um café campeiro e um almoço com cardápio tipicamente gaúcho, realizou-se também uma serie de apresentações folclóricas da cultura rio-grandense e uruguaia através de intervalos culturais. Pode-se observar como resultados do projeto o desenvolvimento das referências culturais dos estudantes, assim como, a identificação dos mesmos pelas raízes do seu povo, a formação de uma reflexão crítica do folclore, o reconhecimento da potencialidade do uso e costumes típicos como forma de manter as tradições, e a percepção da necessidade da conservação da infraestrutura do patrimônio histórico material e imaterial o qual constitui o contexto da sociedade onde estão estabelecidos. Contudo a instituição prima manter a excussão do projeto sazonalmente para que o objetivo de dar continuidade à herança cultural local seja cumprido na integralidade.