TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS ESTUDO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE SOLUÇÕES INOVADORAS PARA A EDUCAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Tecnologias Educacionais - Estudo, desenvolvimento e aplicação de soluções inovadoras para a educação, busca promover, com apoio da Diretoria de Tecnologia da Informação e Comunicação (DTIC) e do curso de graduação de Engenharia de Software da UNIPAMPA, a realização de debates, curso e oficinas, que buscam a sensibilização e apropriação dos educadores, em especial aqueles das escolas estaduais da cidade de Alegrete, aos novos recursos digitais como forma de qualificar e inovar suas práticas educativas. Até o presente momento, foram realizadas ações de desenvolvimento de um aplicativo utilitário para dispositivos móveis, em especial os Tablets Educacionais, recebidos pelos professores através de um projeto governamental. Baseada na metodologia da pesquisa-ação foram realizadas oficinas com a participação de professores das escolas parceiras, alunos do curso de Engenharia de Software e demais membros do projeto. Essas oficinas tiveram como intuito obter os requisitos para elaboração e validação do produto. A metodologia de desenvolvimento utilizada foi a Engenharia Web, que promove ativamente abordagens sistemáticas, disciplinadas e quantificáveis para o desenvolvimento com sucesso de aplicações e sistemas baseados na web. Após quatro encontros, o APPrendendo, como é chamado o aplicativo, foi entregue. O aplicativo consiste de um jogo em formato de WebQuis em que o professor cria desafios sobre temas de suas aulas utilizando todos os recursos multimídias disponíveis (câmera, microfone, internet, áudio/vídeo) do Tablet Educacional e submete aos seus alunos, que por sua vez, são convidados a responderem tais desafios, recebendo para tal tarefa, pontos conforme seus acertos, o que lhe garante uma posição em um sistema de ranking. Após a entrega da versão final do aplicativo, os professores avaliaram o produto como promissor no sentido de incentivar a utilização da ferramenta Tablet como recurso pedagógico, reconhecendo-o, portanto, como potencial fator para fazer com que utilizem essa tecnologia como forma de qualificar sua prática-pedagógica em sala de aula.