AÇÃO DE SENSIBILIZAÇÃO PARA CUIDADOS E BONS TRATOS AOS ANIMAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há ações educacionais alternativas, criativas e instigantes que podem desenvolver interação e aprendizagem no meio escolar. Com essa expectativa, esta ação teve por objetivo conscientizar crianças sobre a importância de cuidados e bons tratos a coelhos. Foi realizada por três integrantes do projeto de extensão Unipatas: disseminando em rede a proteção animal para 22 alunos do 2º ano da Educação Infantil da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Gonçalves da Luz, na cidade de Itaqui/RS. Sua metodologia foi dividida em quatro momentos: primeiro contato inicial, onde os alunos foram convidados a se caracterizar de coelhos, utilizando pintura facial e orelhas confeccionadas de EVA; segundo em duplas/trios os alunos realizaram leitura do Livro da Páscoa, que contava a história da data comemorativa; terceiro no momento de ser coelho, todos os alunos sentaram formando uma roda de conversa, na qual os integrantes do projeto foram mediadores; então, os alunos foram convidados a pensar e responder aos questionamentos: se você fosse um coelho, gostaria de viver em uma gaiola? e você acredita que um coelho é um ser que não tem sentimentos, um brinquedo, ou ele tem vida e é como nós, e sente fome, frio e medo?; quarto foram entregues questionários individuais com perguntas escritas e figuras ilustrativas, para os alunos assinalarem as respostas que consideraram pertinentes ao seu ponto de vista acerca da ação. Os questionamentos foram: sexo: menino ou menina, idade, 1) o que você achou da história do Livro da Páscoa: não gostei, gostei um pouco ou gostei muito, 2) se você fosse um coelho, gostaria de viver em qual destes lugares? em uma gaiola ou na grama, 3) se você fosse um coelho, gostaria de beber água limpa ou água suja?, 4) se você fosse um coelho, gostaria de viver em um lugar sujo ou em um lugar limpo? e 5) você acha que um coelho de páscoa é de chocolate, de pelúcia ou um animal?. No início da ação, todos os alunos aceitaram a caracterização. Já na leitura do livro, apresentaram grande entusiasmo, comentando as figuras ilustrativas e lendo em voz alta. No momento da roda de conversa, os alunos demonstraram aflição ao imaginarem-se presos em uma gaiola, quando chegaram a comentar que pediriam para serem tirados dali e que não queriam viver assim para sempre, evidenciando que o momento obteve resultado positivo. Das respostas colhidas, 55% dos alunos eram meninos e 45% meninas e a média de idade foi de 6,9 anos. O resultado mais positivo foi sobre o Livro da Páscoa, pois 100% dos alunos assinalaram que gostaram muito; com relação ao bem-estar dos coelhos, 95% responderam que se fossem coelhos gostariam de viver na grama, beber água limpa e viver em um lugar limpo e 75% assinalaram que o coelho da páscoa é um animal. Conclui-se que a ação gerou reflexão entre os alunos, evidenciando que ações de sensibilização para cuidados e bons tratos a coelhos são de extrema importância em sua educação, podendo ser aplicadas a outros animais.