SIMULANDO UMA SONDA ESPACIAL ATRAVÉS DA PLATAFORMA MICROCONTROLADA ARDUINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O seguinte trabalho tem a proposta de simular uma sonda espacial e seus mecanismos de reconhecimento do local e ambiente em estudo, com a utilização de um carrinho. Realizando medições como temperatura, distâncias, humidade e pressão atmosférica. O carrinho utilizado se trata de uma plataforma comercial produzido e comercializado pela empresa Unisainfo, com a comunicação via bluetooth, para aparelhos como celular e computadores. A plataforma comercial possui uma placa arduino UNO e uma comunicação com dispositivos via bluetooth. Podendo ser adaptada e incrementada com os dispositivos de medição utilizados. As modificações se basearam em pontos como no código de programação da placa para os sensores utilizados serem instalados e aferirem as medidas necessárias. Também ocorreram algumas adaptações no corpo do carrinho para a alocação dos sensores.Os dispositivos utilizados para a realização das medições foram HC-SR04 (distância), LM35 (temperatura), GY-68 (pressão atmosférica), DHT-11 (humidade) e uma tela de LCD, combinados com a placa arduino existente no carrinho.Com o carrinho adaptado para simular uma sonda o mesmo será utilizado em conjunto com o planetário da Unipampa Campus Bagé, em que as crianças poderão brincar com o carrinho, que enviará seus dados medidos através de uma comunicação bluetooth, podendo ser armazenados ou mostrados em telas LCD que podem também ser colocadas no carrinho. A utilização de jogos com temas intergalácticos com rotas predeterminadas, com temas e representações do sistema solar e seus corpos celestes. Uma outra forma de aplicação do carrinho como uma sonda espacial é colocá-lo em um local cujo o operador não possui visão, e com os dados aferidos pelos sensores realizar um mapeamento do local em exploração. Um dos objetivos do planetário é atrair os jovens que realizam visitas para a carreira científica. Assim, com a interação com o carrinho espera-se despertar o interesse dos visitantes pela a universidade e meio acadêmico.