INTRODUÇÃO DE LÓGICA NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo relatar os dados obtidos a partir de atividades relacionadas a logica de programação com o uso do software Scratch, visando o aprendizado de noções de lógica de programação. As atividades foram desenvolvidas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Neli Betemps, situada em Candiota - RS, no Bairro João Emílio, através do grupo de bolsistas do Subprojeto PIBID - Física da UNIPAMPA Campus Bagé. Na escola Neli Betemps ensino de lógica e programação faz parte do conteúdo programático dos anos finais do Ensino Fundamental. Ao longo do ano de 2016 atividades sobre essa temática foram desenvolvidas, tais como bingo lógico, criação de jogos e olimpíadas. Desde o inicio das atividades os alunos foram capazes de desenvolverem as atividades propostas e demonstraram interesse no tema. Com isso resolvemos fazer uma olimpíada sobre programação com o Scratch na qual obtivemos resultados positivos. Cinco grupos (de oito ao total),deram indícios de que são capazes de construírem programas em Scratch sobre figuras geométricas , e plano cartesiano e também usaram ângulos pra fazer figuras geométricas com a caneta. Já outros três grupos apresentaram dificuldades, principalmente na parte de aparência e sensores . Diante disso, fizemos uma atividade para abordar tais dificuldades. Após a nova abordagem, explicação mais detalhada e apresentação de exemplos, todos os grupos apresentaram indícios de terem superados as dificuldades apresentadas. Os alunos ficaram tão empenhados que sugeriram algumas ideias baseadas nos assuntos que os interessavam tais como: quiz usando animes, super heróis, filmes e outros assuntos sobre conhecimentos gerais.