AÇÕES DE EXTENSÃO VISANDO MELHORIAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de Ciências no nível fundamental é de suma importância para formação de cidadãos com capacidade de interpretar o mundo a sua volta, a escola por sua vez, tem a função de contribuir na construção desses conhecimentos. Entretanto, o conteúdo proposto em sala de aula demonstra pouca conexão com a realidade do aluno, e isso tem se mostrado menos eficaz, seja do ponto de vista dos estudantes e professores, quanto das expectativas da sociedade. Neste sentido é importante ressaltar que a experimentação científica é fundamental no processo de aprendizagem, com uma maior significância desta metodologia em relação à simples memorização da informação. Desta forma, a presente proposta caracteriza-se como uma estratégia metodológica que considera uma interação entre discentes de graduação e pós, professores e alunos das etapas finais do ensino fundamental, de uma escola que apresentou baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, com o objetivo de promover ações futuras que visem modificar o perfil atual da escola básica deste município. Tais atividades fazem parte do projeto de extensão Promovendo o ensino de ciências e experimentação científica na rede pública do município de Itaqui/RS (registro no SIPPEE nº 05.009.16). As atividades foram realizadas com 70 alunos do oitavo e nono ano do ensino fundamental, e 2 professores de ciências dessas series, da escola municipal Professora Ulisséa Lima Barbosa de Itaqui/RS. Inicialmente foram realizados encontros, no âmbito escolar, afim de diagnosticar as principais deficiências enfrentadas no aprendizado do componente curricular de ciências, e a partir disso foi elaborado um cronograma com ações futuras que visam suprir as carências relatadas pelos professores e alunos durante os encontros. A primeira atividade baseou-se em uma dinâmica através de questionamento aos alunos e professores sobre as suas considerações, impressões, e expectativas sobre ciências. Ao final da atividade pôde-se observar que a maioria dos alunos demonstrou dificuldade para relacionar o conteúdo estudado em sala de aula com o seu cotidiano, tal fato pode estar relacionado a metodologia utilizada, uma vez, que os alunos tem contato apenas com os livros tornando-se menor a aproximação do conteúdo com a realidade. Da mesma maneira, observou-se que os educadores possuem dificuldades em transmitir seus conhecimentos de uma forma mais dinâmica e pratica principalmente pelo fato de a escola não possuir um local especifico para realizar tais atividades. Em contrapartida, foi observado que todos os participantes se mostraram bastante motivados a participar das ações propostas pelo cronograma formulado para seguimento do projeto. Em virtude dos fatos mencionados percebe-se que há um déficit no aprendizado dos alunos desta escola, e que o modo como o conteúdo é passado torna ainda mais complexa a compreensão e aplicação das ciências. Por isso, ressalta-se a importância das atividades propostas pelo projeto, visto que servem como alternativa para a melhoria no desenvolvimento escolar, capacitando-os a relacionar a teoria com a prática, além de promover o método Científico, para que dessa forma ocorra um aprimoramento do ensino básico, e consequente melhoria nos índices de desenvolvimento da educação na escola atendida.