PROMOÇÃO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ATRAVÉS DE ATIVIDADE LÚDICA COM PRÉ-ESCOLARES DE ITAQUI-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infância é um período caracterizado pela formação de hábitos alimentares, a compreensão dos fatores que o determinam possibilita a elaboração de processos educativos, que serão efetivos para mudanças no padrão alimentar. Atualmente observa-se a frequente substituição de alimentos saudáveis por industrializados bem como a falta de compreensão das crianças em relação as consequências do alto consumo desses produtos. Para atrair a atenção das crianças e facilitar entendimento é preciso utilizar metodologias que sejam adequadas à capacidade cognitiva e a fase de desenvolvimento. Este trabalho objetivou estimular através de uma história infantil, o consumo de frutas, legumes e verduras de pré-escolares de uma Escola de Educação Infantil do Município de Itaqui-RS. A atividade iniciou com a leitura de uma história, onde abordava-se os benefícios do consumo destes alimentos e as consequências negativas à saúde quando esses alimentos são substituídos por produtos industrializados. Para avaliar a ação, haviam 2 cartazes, um com a imagem do personagem em estado saudável (cartaz 1) e o outro prostrado (cartaz 2), foi proposto que cada crianças escolhesse uma figura de um alimento, e colasse em um dos cartazes de acordo com a sua compreensão da história: sendo considerado assertivo a escolha de frutas legumes e verduras com referência ao cartaz 1 (saudável) e industrializados no cartaz 2. Observou-se que as crianças não possuíam nenhum conhecimento associativo sobre os malefícios do consumo abusivo de alimentos industrializados. A maioria das crianças relacionaram alimentos ultraprocessados para o cartaz em que o personagem se encontrava saudável. Na avaliação do segundo cartaz, também houve mais erros do que acertos, foram coladas figuras de alimentos saudáveis de forma errônea. De modo geral, transpareceu que possivelmente os participantes tenham escolhido os alimentos que possuam o hábito de consumir. Ainda, outro fato que pode ser considerado, é a percepção do rosto dos personagens nos cartazes pelos participantes, relacionando o que sentem quando comem determinados alimentos, pois nitidamente observa-se a aversão à frutas, legumes e verduras pelas crianças, e uma maior aceitação de produtos industrializados. Essa intervenção não apresentou caráter prescritivo de forma imposta, e sim recomendativo. A utilização da história colaborou para expor de forma positiva, os alimentos que podem ser consumidos esporadicamente e os que necessitamos ingerir diariamente, essa metodologia fez com que as crianças através da percepção identifiquem e incluam na dieta alimentos mais saudáveis. Diante disso, observa-se o quão importante é a intervenção nutricional com crianças, precisando ser contínua e desenvolvida de maneira conjunta com a escola e a família.