APRIMORAMENTO PARA ESTUDANTES DO ENSINO BÁSICO DE ESCOLAS MUNICIPAIS DE ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão denominado Aprimoramento para estudantes do ensino básico de escolas municipais de Itaqui, faz parte do Programa de Desenvolvimento Acadêmica no Campus Itaqui/Unipampa. O projeto tem como objetivo a realização de cursos aos estudantes do ensino básico no que diz respeito à educação continuada enquanto processo de qualificação (educação continuada-educação permanente) de caráter sequencial e planejada a médio e longo prazo. Visa ressignificar práticas didático-pedagógicas em escolas de ensino básico da rede pública no município de Itaqui. Os cursos foram oferecidos durante o período de férias escolar (julho e dezembro) e tiveram duração de 1 semana (50 horas). Neste período, os alunos inscritos (em um número de cem discentes) do ensino básico trabalharam nas salas de aula das escolas municipais participantes sobre supervisão de monitores (professores da universidade, mestrandos e bolsistas) com temas de relevância para o ensino básico (biologia, saúde, alimentos e recursos naturais). De forma geral, a execução do curso enfatizará o processo de realizar aprendizado por meio de questionamentos e busca de respostas pela montagem de experiências simples. O curso começou com os problemas propostos e terminou com a realização de um minicongresso, onde os participantes apresentaram de forma oral e escrita as atividades realizadas. Os materiais didáticos diversos, incluíram basicamente experiências científicas simples e baratas e que tenham relevância social para a região de Itaqui, tais como: água e contaminantes, a palha de arroz e artesanato e a flora do bioma Pampa. Ao final do trabalho, os alunos ampliaram seus conhecimentos nas áreas abordadas, houve melhoria no aproveitamento escolar (acompanhamento nas escolas de ensino básico envolvidas neste projeto) e na integração aluno-professor. Além disso, o projeto apresentou elevada importância, pois promoveu o acesso aos alunos de escolas da rede pública a conhecimentos básicos nas áreas estudadas (biologia, saúde, alimentos e recursos naturais) e a criação e implementação de práticas de discussão junto a comunidade escolar, bem como tenta torná-los rotineiros no âmbito escolar como forma de melhoramento do ensino e relacionamento entre as diversos atores, sejam eles alunos, professores, direção e a Unipampa. Os extensionistas envolvidos ampliaram suas concepções de extensão e adquiriram experiência na docência; sendo, pois, um trabalho de grande valia para os extensionistas em suas formações de agentes modificadores da educação no município de Itaqui.