ASSINTÊNCIA E ACOMPANHAMENTO LABORATORIAL DOS PACIENTES PARTICIPANTES DO HIPER-DIA EM POSTO DE SAÚDE DE URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças cardiovasculares são as que têm maior incidência na população brasileira, um dos estados que mais apresenta pacientes com esse tipo de doença é o RS. Os principais fatores de risco são: Hipertensão Arterial Sistêmica (PAS), Diabetes Mellitus e hiperlipemia. Esse estudo tem como finalidade fazer o acompanhamento educacional e laboratorial dos pacientes cadastrados no grupo Hiper-Dia do posto 14 de Uruguaiana. Foram realizadas palestras sobre hipertensão, diabetes, alimentação preconizada, orientação sobre os medicamentos prescritos aos usuários e verificação da pressão arterial mensalmente. Além disso, foi realizada assistência farmacêutica e coletas de sangue para avaliação do perfil lipídico, glicídico e função renal. Foram realizadas quatro coletas de sangue, sendo uma por mês.PAS: dos 34 pacientes 62% apresentaram pressão arterial acima de 120x80 mmHg. Glicose: 35% acima de 99mg/dL, hemoglobina glicada (A1C): 29% acima de 6,0%, uréia sem alteração, creatinina 14% acima de 1,30mg/dL, colesteroltotal: 50% acima de 200 mg/dL, HDL-colesterol: 79% abaixo de 60mg/dL, LDL-colesterol: 44% acima de 129 mg/dL, triglicerídeos: 44% acima de 150 mg/dL. Todos os pacientes com os resultados alterados foram encaminhados ao médico do posto de saúde, para que fosse feita uma consulta a fim de verificar se a medicação não está precisando de um ajuste na dose ou até mesmo a troca do medicamento. É importante levarmos em consideração alguns fatores que podem influenciar nessas alterações, como o dia em que realizamos as coletas, uma das coletas foi realizada na segunda-feira os exames deram um pouco acima dos anteriores, isso nos leva a crer que pode ter uma influência da alimentação do final de semana, outro ponto a ser levado em consideração é se esses pacientes estão conseguindo compreender o que esta sendo explicado a eles. Esperamos que até o final desse projeto se consiga atingir um bom resultado ou seja que os níveis de PAS, do perfil lipídico, glicídico e renal sejam normalizados ou que chegue o mais perto possível dos limites normais, que esses pacientes consigam aprender a lidar com suas patologias, normalizando seus níveis após o término do projeto. Após todas as orientações fornecidas aos pacientes, mesmo assim não conseguimos atingir totalmente nosso objetivo, algumas das análises ainda seguem alteradas, os últimos meses desse projeto serão dados uma atenção maior a esses pacientes, assim fazendo um acompanhamento individualizado procurando ver onde está o problema.