ESTÁGIO DE VIVÊNCIA NO SUS (VER-SUS) EM URUGUAIANA: UMA INICIATIVA DO PET PISC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil nas décadas de oitenta e noventa sofreu mudanças na saúde, através da reforma sanitária e a construção de um sistema universal, o Sistema Único de Saúde (SUS). Amparado na Constituição Federal de 1988 e regulamentado pelas Leis Orgânicas de 1990, tendo princípios democráticos, diretrizes, conceitos e práticas, o SUS passa por grandes obstáculos em sua consolidação.Um sistema universal, que busca a valorização da integralidade, do cuidado humanizado e da promoção da saúde, depende da mudança na formação e da prática dos profissionais de saúde.(González, 2010). Tendo em vista essa necessidade, com base em experiências das executivas de cursos, que vivenciaram realidades sociais em Estágios Interdiciplinares de Vivências (EIVs) nas décadas de 80 e 90, surge a partir de 2003 o Projeto Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde do Brasil (VER-SUS/Brasil (Torres, 2013). O Projeto de Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde VER-SUS/Brasil faz parte da estratégia do Ministério da Saúde e do Movimento Estudantil da área da saúde para aproximar estudantes universitários do setor aos desafios inerentes à implantação do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo é contribuir para a formação de profissionais críticos e sensíveis às necessidades da população brasileira e implementar o fortalecimento do SUS. Além disso, espera-se uma maior integração entre estudantes, gestores de saúde, instituições de ensino superior e movimentos sociais, para ampliar a visão dos mesmos em relação à saúde e a educação adequada dos profissionais. Durante a participação no projeto VER-SUS, os protagonistas têm a oportunidade de vivenciaras facilidades e desafios inerentes ao SUS. Podem também aprofundar a discussão sobre o trabalho em equipe, gestão dos serviços, atenção, educação e controle social no sistema.A vivência realizada no município de Uruguaiana, nas férias de verão em fevereiro de 2016, fora uma inciativa do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET-PISC) em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde e Conselho Municipal de Saúde de Uruguaiana. Proporcionou aos 3 facilitadores e 9 viventes, debates e o conhecimento sobre aspectos de gestão do sistema, as estratégias de atenção, o exercício do controle social e os processos de educação na saúde. Os participantes dos cursos de enfermagem, fisioterapia, psicologia, educação física, farmácia, serviço social, ciências sociais - ciência política, vindo das cidades de Itaqui, São Borja, Santa Maria, Santo Augusto, Porto Alegre e Rio de Janeiro puderam vivenciar a realidade do SUS local e regional, contribuindo de forma significativa com a formação multiprofissional em saúde.