CORPO HUMANO EM EVIDÊNCIA: DIVULGANDO O CONHECIMENTO DE ANATOMIA HUMANA NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE URUGUAIANA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tema: Divulgação do conhecimento de Anatomia Humana na escola públicas da rede básica de Uruguaiana, RS. Objetivo: estimular o ensino de anatomia humana nas escolas públicas, para que possam conhecer as estruturas e o funcionamento do corpo humano. Metodologia: Todo o projeto foi realizado por alunos de graduação, dos cursos da saúde da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. Na realização do projeto, trabalhou-se com alunos do ensino infantil e fundamental da rede pública de ensino do município de Uruguaiana-RS. Foram desenvolvidas atividades teórico-práticas divididas em duas etapas: Na primeira etapa foi realizada a visita nas escolas, onde iniciou-se com uma explanação descrevendo a Universidade e seus cursos, e sobre o ensino da anatomia humana, bem como, a localização, função e curiosidades do corpo humano. Também realizou-se atividades práticas, com exposição de peças anatômicas, e atividades lúdicas como: pintura de desenhos relacionados ao corpo humano, e a criação de boneco anatômico com o intuito de demonstrar as divisões e sistemas do corpo humano. Isso proporcionou aos alunos a oportunidade de estar em contato, tocar as estruturas e sanar suas curiosidades. Em um segundo momento, os estudantes visitaram o laboratório de Anatomia Humana da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana, onde tiveram acesso as peças anatômicas sintéticas, os mesmos passaram por bancadas divididas por sistemas do corpo humano e receberam explicação sobre função, localização e correlação com demais sistemas. As visitas aconteceram em média de uma vez por mês, no período de Maio a Agosto de 2016. Resultados: Foram atendidos em média 105 estudantes. Durante esses quatro meses de atividades, o projeto corpo humano em evidência proporcionou aos estudantes das escolas, uma visão lúdica e prática da anatomia humana, oportunizando aos mesmos, o conhecimento das formas e funções dos órgãos e outras estruturas que compõem o sistema corpóreo. A divulgação de Anatomia Humana nas escolas da rede básica despertou muita curiosidade nos alunos, o projeto de extensão possibilitou transcender o conhecimento adquirido em sala de aula na graduação com alunos da rede publica aumentado o conhecimento, sanando dúvidas e aumentando o interesse pela Anatomia Humana. Conclusão: Os resultados deste estudo concluem a relevância das vivências práticas dos alunos com o corpo humano, aumentando o interesse e a melhora na sua formação educacional. Também ficou evidente que os projetos de extensão contribuem com a construção do conhecimento, além de favorecer o desenvolvimento intelectual e inclusão social dos alunos participantes.