DANÇANDO NO CTISM: DOIS ANOS DE EXPERIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato de experiência apresenta as considerações de bolsistas, orientadores e coordenadores do projeto Dança: Uma estratégia de promoção à saúde e lazer que ocorre no ginásio poliesportivo do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM), voltado para as servidoras dessa instituição. Caracterizado por três encontros semanais com duração de uma hora, o projeto é desenvolvido por aulas de ritmos e ginástica localizada, além de atividades ao ar livre e de medidas de avaliação. O projeto tem como objetivos a promoção de lazer, saúde e bem-estar das servidoras, bem como a melhoria da qualidade de vida no próprio local de trabalho e oportunizar a realização de exercícios físicos, como a dança. Além disso, proporcionar um ambiente de convivência e inter-relação entre as servidoras do CTISM, assim como conscientizar sobre a eminência e a relevância da prática regular e sistemática de atividades físicas são enfoques primordiais desse projeto. Os encontros acontecem em uma sala do ginásio poliesportivo do CTISM e as atividades ao ar livre são feitas em locais diversos do campus da Universidade Federal de Santa Maria. A metodologia utilizada nas aulas propostas segue o seguinte padrão: alongamento e aquecimento, atividades de dança/ritmos, ginástica localizada, alongamento e relaxamento. O segmento referente à dança é subdividido em diferentes ritmos, como axé, funk, pagode baiano, zumba, sertanejo, pagode, arrocha, salsa, entre outros, que corroboram o caráter dinâmico dos encontros. A ginástica localizada é realizada por meio de exercícios que focalizam membros inferiores e região abdominal, além de circuitos aeróbicos, contando com o uso de materiais como cadeiras, colchonetes, caneleiras, bambolês. Por fim, o alongamento e relaxamento objetivam facilitar o processo de recuperação do corpo das participantes após a realização das atividades, bem como aliviar possíveis dores causadas por execução inadequada ou pelas tarefas realizadas no trabalho. As atividades ao ar livre normalmente são caminhadas e corridas orientadas, além de circuitos aeróbicos reduzidos e exercícios de ginástica em espaço aberto. Também é realizado um acompanhamento de medidas de avaliação, no qual afere-se peso e circunferências de cintura e quadril das servidoras, ao passo que se compara os resultados obtidos com as variáveis iniciais por elas apresentadas, para verificação do desenvolvimento ou do progresso quanto aos objetivos. O grupo de participantes é composto exclusivamente por mulheres, que buscam a melhoria das capacidades físicas e mentais, tendo em vista que a dança é caracterizada como uma prática que proporciona o alívio das tensões, amplia o repertório motor, auxilia no combate ao sedentarismo e, consequentemente, melhora a qualidade de vida. Além disso, o projeto apresenta-se como espaço de ocupação do tempo livre, focando atenção à prática, atenuando o estresse do dia-a-dia, permitindo que as servidoras se entreguem ao ritmo e aos movimentos do corpo. É possível identificar nas servidoras grande melhora em relação aos aspectos motores de movimento, como aumento da flexibilidade, desenvolvimento da coordenação motora e lateralidade, noção de ritmo, aumento de resistência muscular e aeróbica, emagrecimento e melhora na autoestima, corroborando a principal tarefa do projeto, promoção à saúde e qualidade de vida.