PROJETO FUTSAL DA ESCOLA, MANEIRA DIFERENTE DE VIVENCIAR ESSE ESPORTE NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O futsal (e o futebol) segundo Kawashima (2008) é o esporte mais popular do Brasil por isso, não se pode deixar de destacar sua relevância para a cultura corporal de movimento e trabalhar essa modalidade na escola, sendo que sua prática tem influência na aprendizagem sociocultural e motora dos alunos. A partir disso foi desenvolvido um projeto na Escola Estadual de Ensino Médio, na cidade de Santa Maria RS com os anos finais do ensino fundamental visando o aprofundamento do futsal, o qual teve como objetivo geral proporcionar uma noção básica da educação física através da apropriação do conhecimento da cultura corporal, instrumentalizando os alunos de forma criativa e trabalhando a tomada de decisão. Ainda, como objetivos específicos estão: motivar os alunos para a prática e a valorização da educação física escolar através dessa modalidade; tornar os alunos mais críticos e autônomos em relação a sociedade; promover a integração e coletividade entre os alunos. Para isso, o grupo PIBID Educação Física Anos Finais realizou oficinas denominados futsal da escola, o qual contemplou os alunos do sexto, sétimo, oitavo e nono ano, com a oferta de vinte e cinco vagas onde os alunos se inscrevem conforme seu interesse. O projeto foi desenvolvido na quinta-feira no turno inverso das aulas dos alunos com duração de uma hora e quinze minutos. Além disso, foi realizado encaminhamentos metodológicos diferenciados para adaptar o esporte a realidade escolar a fim de não causar a exclusão dos alunos e tentando torna-los mais cooperativos. Em relação aos resultados obtidos o grupo teve como resultado alunos mais motivados para a prática da educação física escolar, assim como o reconhecimento da importância da mesma, valorizando e compreendendo a cultura corporal. Ainda, obteve-se uma qualificação na convivência e na integração dos alunos para uma melhor sociabilização dentro e fora do ambiente escolar, além de que com os jogos de futsal os alunos aprimoraram suas habilidades, sua criatividade, sua capacidade de resolução de problemas e tomadas de decisões dentro do jogo.