EQUILIBRANDO-SE APÓS OS 60! PRÁTICAS INTERDISCIPLINARES PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DO INDIVÍDUO IDOSO DADOS PRELIMINARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O envelhecimento é caracterizado por diversas alterações morfofuncionais, bioquímicas e neuropsicológicas dentre outras, que irão resultar na perda progressiva da capacidade de manter o equilíbrio e consequentemente a independência funcional. Dentre os sistemas que sofrem alterações destacam-se os sistemas músculoesquelético e nervoso. Quando estes não estão íntegros observa-se redução na força e nas funções musculares, as quais irão contribuir para o alinhamento anormal da coluna vertebral do idoso. Com isso, o idoso ficará susceptível a um aumento do risco de quedas e diminuição da qualidade de vida. Estudos já demonstraram que a prática de atividade física contribui para manutenção do alinhamento postural, diminuição de quadros álgicos além de aumentar a socialização e consequentemente a qualidade de vida do indivíduo idoso. Diante do exposto, o objetivo do presente projeto de extensão é melhorar o equilíbrio e a qualidade de vida de idosos da comunidade, além de promover a inserção da população idosa de Uruguaiana na Universidade. O presente projeto ocorre na Unipampa Campus Uruguaiana semanalmente com duração de 2 horas cada encontro. Se inscreveram para participar do presente projeto 13 idosos residentes na comunidade de Urugiuaiana.Estes foram submetidos a uma avaliação incial na qual foram adquiridos: dados pessoais, antropométricos, do equilíbrio através do Neurocon Smart Equitest® e escalas de qualidade de vida (WHOQOL OLD e BREF).Posteriormente os idosos foram convidados a participar de atividades posturais contendo exercícios de alongamento e fortalecimento muscular utilizando-se bolas, faixas elásticas, colchonetes, bastões, dentre outros recursos visando à melhora e/ou manutenção postural dos idosos. Além disso, o presente projeto visa realizar palestras e debates acerca de temas relacionados ao envelhecimento no sentido de prevenção de doenças, dúvidas quanto a postura, prática de atividade física e cuidados com o intuito de melhorar a saúde dos idosos e promover inclusão social e valorização do indivíduo idoso através do trabalho em grupo. No final da ação serão reaplicadas as avaliações a fim de se comparar o efeito da ação no equilíbrio e qualidade de vida dos idosos. Os dados preliminares foram analisados no programa SPSS versão 20.0® através da estatística descritiva (média e desvio padrão). Foram avaliados 13 indivíduos idosos com idades entre 66 e 81 anos, sendo a predominância da procura é do sexo feminino 76,9%. Em relação ao perfil antropométrico foi evidenciado que os homens apresentam um maior IMC =30,81±5,12 Kg/m2, quando comparado com as mulheres IMC = 28,49±4,71 Kg/m2. Em relação ao equilíbrio a média geral do mesmo foi de 72,75±5,7. Na avaliação inicial da qualidade de vida verificou-se que estes apresentam de acordo com o WHOQOL BREF uma auto avaliação de qualidade de vida de 72% e de acordo com o WHOQOL OLD estes apresentaram uma avaliação do domínio social de 75%.Considerações finais: os idosos participantes do projeto possuem uma boa qualidade de vida e equilíbrio, contudo espera-se que ao final do projeto de extensão, estes consigam manter ou melhorar não somente o seu equilíbrio e postura, bem como a socialização e a qualidade de vida.