A SÉTIMA ARTE NA FORMAÇÃO ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade deve ter um papel diferente na formação do ser humano sendo responsável não só pela formação tecnicista, mas também pela formação de pessoas com consciência crítica, criativa e que reconheçam a importância da liberdade de pensamento e da arte na sociedade. Nota-se nas Universidades a escassez de atividades que proporcionem aos acadêmicos essa nova visão do mundo e o cinema é um mecanismo que pode ser utilizado visando alcançar estes objetivos, pois cada filme traz em si uma forma multilinguística de contar algo, alcançando todos os sentidos de quem assiste além da oportunidade de atravessar / provocar reflexão sobre seus medos, preconceitos e dúvidas. Assistir filmes é uma prática social, cultural e educacional tão importante quanto a leitura de obras literárias ou filosóficas. Considerando que a Universidade deve ser um agente de formação e de transformação, é imprescindível que sejam realizadas atividades que proporcionem aos indivíduos um melhor desenvolvimento humano e artístico. O cinema é reconhecido pela capacidade não apenas de reproduzir a realidade, mas também para reconstruir a realidade de modo inteiramente original, atribuindo-lhe uma faculdade única e jamais reconhecida a qualquer outra arte: a de transformar o mundo em discurso servindo-se do próprio mundo". Pensando nisso, o grupo PET Fisioterapia desenvolve diversas atividades que utiliza arte como meio transformador, entre elas, o cinema. O Cine Saúde acontece desde o ano de 2009, e até o dia 12 de setembro de 2016 já foram exibidos mais de 190 filmes e documentários em mostras semanais com temas relacionados à educação, saúde e comportamento humano. A atividade é desenvolvida no Salão de Atos ou salas da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana e após as exibições são realizadas discussões sobre o filme destacando forma, sensações e críticas sobre o tema abordado. Através de um questionário pode-se observar que os filmes favoritos foram A sociedade dos poetas mortos, Temple Grandin e A garota Dinamarquesa, entre os documentários estão Amy e A ponte. Quando perguntados sobre a importância da atividade no meio acadêmico, 77,8% consideram muito importante; 88,9% gostou de participar do Cine; 44,4% melhorou a capacidade crítica; quanto à melhora na capacidade de falar em público após participar da atividade, utilizando uma escala de 1 (nada) a 5 (muito) 33,3% atribuiu nota 3. Em relação à qualidade dos temas abordados, 61,1% definiram como ótimos. Com o Cine Saúde, a comunidade acadêmica tem a possibilidade de assistir grandes obras do cinema e discutir sobre elas conforme a visão e percepção de cada um, instigando o senso crítico e possibilitando um enriquecimento da sua formação cultural, pessoal e acadêmica.