AÇÃO MULTA DA CONSCIÊNCIA EM URUGUAIANA, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Multa da Consciência foi uma ação educativa desenvolvida pelo Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional do Rio Grande do Sul (Crefito 5), que teve como objetivo chamar atenção de todo o cidadão para seu papel como fiscal da sociedade, de maneira divertida e educativa. Talões de multas com opções como "jogar lixo na rua", "bloquear rampas de acesso" entre outras, além de um campo em branco a ser preenchido pelo "fiscal", foram confeccionados pelo Conselho e distribuídos para a população. Conforme o Crefito 5, com o talão de multas em mãos, o cidadão sai do posto de observador e passa para a ação como fiscal da sociedade. Ao observar alguém cometendo alguma irregularidade ou desrespeitando algumas regras do bom senso, basta multar o cidadão de uma maneira bem humorada e educativa. A ação teve destaque no site oficial do crefito e na mídia em todo o Estado e foi elogiada por entidades e conselhos de Direitos. Em Uruguaiana, a ação foi desenvolvida no segundo semestre de 2015, por iniciativa da Delegada do Crefito 5, grande multiplicadora do projeto em Uruguaiana na época, em conjunto com a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), através do projeto de extensão "Intervenções Educativas em Cidadania, Bioética e Saúde". Os talões de multas foram distribuídos por acadêmicos de fisioterapia em intervenções realizadas durante o Rotary Day, na Praça Barão do Rio Branco, ocasião em que, junto com o talão, cada pessoa recebia verbalmente as explicações sobre a ação. Cada pessoa era convidada a relatar suas expectativas ao aceitar o talão e 125 pessoas que concordaram, foram contatadas novamente para contar como foi a repercussão. Neste dia, duas pessoas não aceitaram receber talões, argumentando que a população não tinha cultura para a convivência em sociedade. Através do projeto de extensão "Unipampa em Trânsito", 150 talões foram distribuídos para motoristas e pedestres, em blitz em ruas e avenidas, e também foram entregues, com destaque, como parte da premiação para 30 estudantes de Escolas Municipais de Ensino Fundamental na final do concurso de desenhos sobre educação para o trânsito, convidando as crianças para mais este ato de participação cidadã. Idosas participantes do grupo de atividades físicas no Círculo Operário de Uruguaiana também foram convidadas a participar e receberam talões. Adolescentes do grupo jovem do Rotary também se envolveram com a ação. Contatadas a posterior, 12 pessoas deram retorno. Foi surpreendente a reação dos "multados". A grande maioria aceitou de bom grado a multa. Quatro se recusaram a aceitar e apresentaram atitudes hostis. A liberdade foi argumento de defesa. Por exemplo, não retirada de fezes dos cães: ''se isso está te incomodando, limpe você''. Mas também houve respostas positivas, como por exemplo o vizinho parou de trazer seu cachorro para defecar em frente a minha casa. Com a análise da repercussão desta atividade, observou-se a necessidade de mais intervenções educativas para as ações cotidianas, convivência social e respeito às pessoas.