CLUBES DE CIÊNCIA NO MULTILETRAMENTO CIENTÍFICO EM ESCOLA DE ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A criação de Clubes de Ciências em escola de Ensino Médio apresenta-se como uma alternativa para que acadêmicos de cursos de graduação e pós-graduação das Universidades Públicas e Privadas, juntamente com seus professores, desenvolvam e testem propostas didático-pedagógicas que visem a melhoria na qualidade do ensino. Assim, os Clubes de Ciências, são a estrutura mediadora entre as atividades desenvolvidas dentro do espaço universitário e a comunidade escolar em geral da região de abrangência da instituição. O presente projeto de extensão teve como objetivo, promover um processo de educação científica e incentivo ao aprendizado da ciência, tecnologia e inovação junto a alunos da rede pública de ensino do município de São Gabriel, sendo despertada na comunidade regional, o interesse pela Ciência, Tecnologia e Inovação, e ouvir seus anseios neste tema, promovendo o intercâmbio de conhecimentos entre Universidade e Comunidade em uma relação bidirecional da Universidade com a Sociedade. Foram elaboradas atividades didáticas e práticas utilizando-se recursos diversos como laboratórios de ciências e Tecnologias de Informação e Comunicação (Laboratórios Virtuais), dentro da perspectiva do multiletramento, fundamentando-se no uso de diferentes linguagens (escrita, gravuras, fotos, vídeos, músicas, etc.) no processo de alfabetização científica. Foram aplicados questionários aos alunos de Ensino Médio atendidos, de forma a avaliar seus conceitos e interesses com relação à ciência e tecnologia. As atividades didáticas realizadas, aumentaram a curiosidade cientifica de forma exponencial por parte dos alunos. Ainda, a cultura adquirida pelos estudando durante as aulas tem se mostrado de grande importância na suas vidas, desde o aumento das notas até a cultura demonstrada no dia a dia.