REVITALIZAÇÃO DE JARDINS COM MATERIAIS RECICLÁVEIS: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Ambiental pode ser entendida como um processo onde o indivíduo e o coletivo estabelecem valores sociais, conhecimentos, capacidades, atitudes e aptidões voltadas para a conservação do meio ambiente. Sendo assim, a Educação Ambiental envolve o entendimento da educação cidadã, tornando-se fundamental sua abordagem no ensino básico e superior. O trabalho teve por objetivo a revitalização de um espaço externo em uma Escola Municipal, para tornar o ambiente propício ao ensino de Educação Ambiental, trazendo aos alunos uma sensibilização sobre meio ambiente. Este projeto foi desenvolvido, no município de São Vicente do Sul/RS na Escola Municipal de Ensino Fundamental Coqueiros, por acadêmicas do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal Farroupilha Câmpus São Vicente do Sul/RS (IFFar) e bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET-Biologia), tendo embasamento fundamental a revitalização dos jardins desta mesma escola, com a utilização de materiais recicláveis como, garrafa pet e pneus, doados pela prefeitura municipal por meio da coleta de pneus que é desenvolvida nesta cidade. O trabalho foi desenvolvido juntamente com a professora de Ciências da escola, com turmas de sétimo e oitavo ano do Ensino Fundamental. A atividade desenvolvida foi a construção de dois jardins verticais usando materiais recicláveis como garrafas pets e madeira, e mudas de plantas para a ornamentação, onde estas foram doadas pelo setor de jardinocultura do IFFar. O processo de desenvolvimento deste projeto teve grande importância para a formação acadêmica dos discentes que desenvolveram o trabalho, pois através deste, foi possível adquirir experiência na Educação Básica, durante a formação inicial, bem como para a escola e os alunos da mesma colaborando para a abordagem deste tema transversal nas aulas de Ciências, facilitando o entendimento dos alunos sobre Educação Ambiental. Conclui-se que, atividades práticas sobre Educação Ambiental são fundamentais para a sensibilização dos alunos e comunidade escolar sobre a preservação do meio ambiente, reciclagem e reutilização dos resíduos produzidos nas residências bem como na escola, pois a partir destas atividades é notável aos alunos que é possível e fácil fazer a preservação da natureza.