CENTRO ICTIOLÓGICO - UMA REFERÊNCIA EM ORGANISMOS AQUÁTICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Centro Ictiológico, foi idealizado a partir da necessidade de se ter um local ao qual servisse de ponto de referência a produtores rurais, empreendedores, acadêmicos da URI Santiago, bem como a professores e alunos da rede pública e privada no que tange a criação e produção de organismos aquáticos tanto de águas continentais como marinhas.Começou sua implantação em agosto de 2015 atendendo nossa comunidade acadêmica e vem sendo aperfeiçoado desde então.O CI trabalha com três linhas de ação, pesquisa (envolvendo ciência e tecnologia), educação (básica e ambiental) e produção (manejo cria e recria e comercialização de peixes). Foram realizadas varias assistências técnicas a produtores da região. Os problemas encontrados nos diversos criadouros foram basicamente os mesmos, má formação dos viveiros, falta de planejamento, povoamento excessivo, entre outros, com isso acarreta na mortalidade dos peixes. Isso se deve a falta de informações antes de começar um policultivo. Sendo assim o Centro Ictiológico está preparado para auxiliar os produtores nos aspectos relacionados ao manejo na produção de peixes. Entre outras atividades do CI, está o de dar suporte a EMATER e a Secretaria da Agricultura e do Meio ambiente dos municípios da região do Vale do Jaguari, no momento está sob investigação a grande mortalidade de peixes nos rios Jaguarizinho,Icamaquã e Curuçu, foram feitas coletas de água (em análise),coleta de peixes e teste em laboratório.A priori, foi constatado a diminuição da biodiversidade destes locais, e já estão sendo realizados projetos para repovoamento dos mesmos.Ainda,foram realizadas reproduções de zebrafish(Danio rerio) para fins de aprendizagem e também para dar suporte dentro da Universidade, para as pesquisas que utilizam estes animais. Foi realizada a observação do cruzamento de duas fêmeas transgênicas com um macho normal e observação de duas fêmeas normais com um macho transgênico, este experimento teve como objetivo um teste piloto para possível pesquisa sobre o assunto.Foi criado um protocolo para reprodução do peixe espada(Xiphophorus hellerii).No primeiro semestre de 2016 recebemos visitas de várias escolas do município e região totalizando aproximadamente 900 pessoas dentre elas alunos de escolas municipais de ensino fundamental e médio,EMEI,tanto da cidade como do interior do município, e alunos e professores da URI como também de outras universidades.Dentre os atrativos, constam espécies nativas , pacu, dourado, piava, espécies ornamentais e organismos marinhos como anêmonas, estrela e ouriço do mar, diversos peixes,e recentemente de um tubarão Bambu e um peixe leão entre outros organismos aquáticos. O Centro ictiológico também é um local onde acadêmicos dos cursos de Ciências Biológicas e Agronomia, realizam estágios, pesquisas de iniciação cientifica e trabalhos de conclusão de cursos.