EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, ENEM E GENE_AL EM ESCOLAS PÚBLICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho de extensão foi desenvolvido nas aulas de Laboratório de Ensino de Ciências, com acadêmicos do III semestre do curso de Ciências Biológicas, disciplina que tem como objetivo desenvolver materiais pedagógicos para trabalhar genética. O intuito da atividade foi de criar uma ferramenta de estudo para alunos do ensino médio que estarão prestes a realizar a prova do ENEM, visto ser a genética um assunto frequentemente abordado na mídia e cobrado em tais exames. Nas escolas o acesso às redes está se disseminando cada vez mais, pois o uso do mesmo traz inovações para estudos, pesquisas, novas práticas e métodos didáticos, reforços, complementação ou sensibilização para os conteúdos abordados em sala de aula (NASCIMENTO, 2007). Dessa forma, desenvolvemos um site para estudo onde os visitantes encontram informações primordiais sobre conteúdos relacionados à genética, biotecnologia e suas implicações; além de encontrarem sugestões de leitura, atividades propostas e notícias atualizadas sobre tais conteúdos. A atividade contou com o envolvimento dos acadêmicos, que buscaram informações em literaturas específicas e artigos, também foram organizados grupos para divulgação do projeto nas escolas públicas e particulares de nossa cidade. Coll et al. (2010) cita que as mudanças sociais e culturais, a flexibilidade organizacional, a possibilidade de adaptar o currículo deve contribuir para que todos os alunos participem do processo de aprendizagem. O papel do professor converte-se em fator fundamental porque sua experiência influenciará posteriormente a atitudes de outros professores. Isto posto, esperamos auxiliar o discente em leituras rápidas, que tragam informações relevantes e úteis, para que completem seus esquemas de conhecimentos, dando sentido a aprendizagem, que ocorra o estímulo para construção de novos conhecimentos; além de servir de ferramenta para o próprio docente buscar nas informações atuais meios de estimular o discente a buscar aprendizagem em ferramentas que são comuns em seu cotidiano.