PROGRAMA DE ARBORIZAÇÃO URBANA: INVENTÁRIO ARBÓREO NAS ESCOLAS DE BAGÉ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa de arborização urbana surgiu com base no projeto de pesquisa Plano de Manejo e Gestão do Parque Arbóreo-Urbano do Município de Bagé,RS no qual constatou-se sérios problemas relativo à manutenção do parque arbóreo da cidade. A partir da constatação desta problemática, o programa objetiva promover a sustentabilidade e educação ambiental através de manejo adequado das árvores em ambiente urbano e o envolvimento da população e das escolas da rede de ensino. Para tanto, várias frentes de trabalho estão sendo desenvolvidas e divididas em eixos, dentre os quais está o INVENTÁRIO, MANEJO ARBÓREO E AVALIAÇÃO DO ESPAÇO ESCOLAR, que visa o levantamento e diagnóstico das necessidades do espaço físico, e a partir de um olhar técnico, avaliar a sanidade das árvores existentes, apontando as principais necessidades de intervenção para a melhoria do ambiente. O processo é feito com suporte técnico dos coordenadores do programa conjuntamente com os colaboradores da escola, que apontam as principais necessidades de intervenção como podas, limpezas, supressão, proteção, tratamentos fitossanitários e plantio. A metodologia proposta consiste no inventário quali-quantitativo do tipo censo, no qual inicialmente é realizada a identificação das espécies arbóreas na escola, a avaliação fitossanitária e a proposição de medidas de manejo para cada exemplar. A partir da avaliação de cada árvore é elaborado um laudo com as propostas de manejo e cuidados com as árvores presentes no local. Paralelamente, ocorre a alocação das espécies em croqui, possibilitando a proposta de melhor aproveitamento do espaço escolar e seus potenciais naturais. Posteriormente serão realizados minicursos com a comunidade escolar sobre cuidados e boas práticas de manejo arbóreo. O resultado preliminar obtido nas Escolas Municipais de Ensino Fundamental Peri Coronel, Fundação Bidart e no Colégio Franciscano Espírito Santo foi de 172 árvores inventariadas, distribuídas em 46 espécies indicando que apesar destas disporem de um grande número de árvores, estas ainda necessitam de manutenção, como por exemplo a poda de limpeza (essa poda de limpeza é apenas de erva de passarinho ou de outros? para que não pareça que as podas são necessárias, quando lido por um leigo) que é necessária em 48,26 % das árvores catalogadas.Outro valor alarmante que indica que a manutenção deve ser feita de maneira adequada são os quase 50% das árvores que precisam de impermeabilização com fungicidas nos locais de poda inadequada, bem como os 20% que requerem o procedimento de dendrocirurgia.Em decorrência das atividades iniciadas, as instituições já demonstraram adesão ao programa; manifestando interesse em implantar a tecnologia QRCODE,que consiste na inovação do programa, assim como realizando mutirões para contribuir com a limpeza das áreas verdes nas dependências das escolas.Por fim, é notável que se faz necessário ações continuadas, assim como a ampla divulgação dos dados obtidos para melhor conscientização e construção de uma nova cultura sustentável no ambiente escolar e por consequência o aprimoramento deste. dos processos de cidadania e responsabilidade social das instituições.