PROGRAMA DE ARBORIZAÇÃO URBANA: USO DO QR CODE NO CONHECIMENTO DAS ÁRVORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho de extensão universitária integra-se ao Programa de "ARBORIZAÇÃO URBANA: um exercício de cidadania e sustentabilidade socioambiental", com caráter interinstitucional e interdisciplinar, que visa a inserção de escolas, universidades, núcleos familiares e comunidade local em geral, de forma a possibilitar a todos o conhecimento de informações referentes às árvores plantadas nas praças da cidade de Bagé/RS, despertando para o cuidado com o patrimônio arbóreo da cidade, tendo como caráter inovador, a aplicação de uma tecnologia ao alcance de todos. O trabalho foi realizado por profissionais e estudantes da Universidade Federal do Pampa, em parceria com demais instituições locais, como Faculdade IDEAU, Instituto Federal Sul-Rio-Grandense, Associação de Defesa da Ecologia Ampla e da Arte e Instituto de Permacultura e Ecovilas da Pampa, e poder público-municipal. Após a coleta de dados das árvores locais, etapa chamada de inventário arbóreo, onde cada exemplar é avaliado individualmente, considerando a espécie, medidas físicas e situação fisiológica, foram elaborados textos informativos sobre cada uma das 23 espécies identificadas na praça João Pessoa, popularmente conhecida como Praça das Carretas. Os textos foram produzidos de forma lúdica, em linguagem cultural local, incentivando o leitor a desenvolver a criatividade e imaginação, possibilitando a interação da aprendizagem e diversão. Como meio de divulgar o produto elaborado, optou-se por fixar em exemplares de cada espécie existente na praça, placas contendo as informações compiladas em código QR ou QR CODE. O material foi quimiogravado em placas de aço inoxidável, com 0,5 milímetros de espessura 55 milímetros de diâmetro e furo central, permitindo a fixação das plaquetas aos respectivos exemplares, com prego de aço à altura do observador, aproximadamente 1,30 metros. A utilização do código de barras 2D denominado QR CODE teve como objetivo facilitar a leitura das informações sobre as árvores diretamente através de dispositivos móveis como celulares ou tablets pelo público. Como meio de divulgação e lançamento da implantação dos códigos QRs na cidade, foi organizado um evento de educação ambiental na praça João Pessoa ou praça das Carretas, em data emblemática sobre o tema, no dia 21 de setembro, Dia da Árvore, onde houve a interação junto a natureza entre escolas, instituições e comunidade em geral. Foram realizadas mostras das pesquisas do programa, abraço coletivo à praça e apresentações artísticas e culturais relativas ao tema. Previamente foi confeccionado um guia prático com instruções sobre o download e uso do aplicativo leitor de código QR, bem como, a forma de efetuar a leitura do mesmo, objetivando preparar a população para receber as informações contidas nos códigos. Como resultados temos o sucesso do evento de lançamento QR CODE na Praça das Carretas, onde participaram cerca de 650 pessoas. Para os próximos meses o projeto pretende instalar plaquetas com QR CODE em todas praças inventariadas, com a identificação de pelo menos um exemplar de cada espécie do local. Assim, o projeto pretende socializar com a comunidade os resultados obtidos no inventário arbóreo, compartilhando com a mesma os preceitos de responsabilidade social e cultural com o meio ambiente em que vive.