CRIAÇÃO DE SUÍNOS EM CAMA SOBREPOSTA NA FRONTEIRA OESTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Brasil produz 3,4 milhões de toneladas de carne suína, sendo que a região Sul contribui com mais da metade desta produção. A Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul possui grande parte dos recursos econômicos gerados pelo setor primário, onde o cultivo de arroz se destaca. Os beneficiamentos do arroz geram resíduos como a casca de arroz, que apesar de algumas aplicações na própria indústria é um inconveniente para a região. O objetivo neste trabalho é divulgar modelos de sistema de produção de suínos em cama sobreposta de casca de arroz concebido para agricultura familiar e capacitar à mão-de-obra para implantar o sistema em pequenas propriedades. O trabalho foi desenvolvido pelo Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal da Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui entre maio e agosto de 2016. A metodologia seguiu três etapas: estudo bibliográfico do tema (para assimilação do conteúdo pelo discente executor), contato com empresas beneficiadoras de arroz (para compreender e gerar informações sobre cadeia produtiva) e contato com entidades públicas (buscar parcerias para fortalecer a execução do projeto). O estudo indicou que a agricultura familiar, possui produção diversificada e características de multifuncionalidades e que é a força motriz em 60% das propriedades rurais. A criação de suínos sobre a casca de arroz absorve os dejetos e promove fermentação in situ e gera adubo orgânico além da carne dos animais. Neste cenário, a produção de suínos em cama sobreposta em pequenas propriedades com mão-de-obra familiar pode ser uma alternativa tecnológica de baixo custo para a região. O contato com o setor privado gerou informações valiosas a partir de visitas técnicas as empresas para conhecer toda a cadeia de beneficiamento do arroz até os inúmeros destinos da casca de arroz. Além disso, houve a disponibilidade de recursos financeiros para a divulgação e execução do projeto. O contato com os órgãos públicos gerou interesse dos mesmos pela propagação do sistema e credenciou o sistema diante dos produtores. A execução destas etapas desencadeou naturalmente a articulação para promover palestras à comunidade em geral e, principalmente, aos produtores rurais. Estas capacitaram o público quanto às particularidades da construção e do manejo do sistema. Além disso, foi realizado um dia de campo no Campus tendo uma pequena unidade didático/demonstrativa de produção do sistema de criação de suínos em fase de creche em cama sobreposta com casca de arroz para melhor entendimento dos produtores. De maneira geral, a criação de suínos em cama sobreposta em pequenas propriedades com mão-de-obra familiar pode se efetivar com baixos investimentos tornando essa atividade mais rentável e assim oportuniza a permanência do homem no campo. Ao divulgar modelos de sistema de produção de suínos em cama sobreposta de casca de arroz para agricultura familiar conseguiu-se capacitar à mão-de-obra para implantar o sistema em pequenas propriedades.